陇上网
绘画
首页 > 未启用 > 绘画

收藏对联也要追求与众不同

大洋网-广州日报 | 2017-03-13 10:29:08 | 我要评论

收藏对联也要追求与众不同

收藏对联也要追求与众不同

“一年四季春常在,万紫千红永开花”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”。春联作为对联的一种特殊形式,承载了中国千百年传统习俗,也成为文人雅士传达美好祈愿的文化。在收藏市场中,对联因为文气、雅致而受到追捧,在艺术品市场“淡季” 中行情坚挺。不过,岭南市场的对联价格仍被严重低估,行家建议收藏者们多关注近现代岭南各个领域的学者作品,收藏有学养、有潜力的对联。

每个人都有过年在家门口贴春联的记忆,而很多文人雅士也格外重视春联,每到春节前就会应景挥毫,写下对新一年的祈愿。书画行家陈俊明回忆自己的老师谢希逸先生,每年春节都会自己写春联,还会写下送给学生、后辈,表示自己的关心和祝福。

春节期间的名家迎春挥毫也是以前广州每年春节的大事。当时在文化公园、广州市文史馆、烈士陵园等地方都有挥毫的活动,而且露面的还有普通民众们难得一见的大名家。“我记得还曾在挥毫的场合见到容庚先生、商衍鎏先生等名家,他们一出现,大家最为踊跃。”

春联是对联的一种,主要内容是与春节、春天有关的喜庆的祝愿,而对联大部分也有吉祥的寓意,也有一些用于励志、寓情于景、抒发情感。在拍卖市场中,一些喜庆的对联也会被当作春联看待,但一般很少出现春联的专场和专题。

严先生自幼习字,尤其喜爱对联,所以十几二十年来专门收藏对联,部分藏品曾以专题的形式出现在拍卖市场中。他对对联的内容极为讲究,要求不能落俗,但又要有“好意头”,不能直抒胸臆,但要有可深究的诗意和哲理:“诸如‘松风清且佳,山水秀而野’这种就太直白了,不含蓄,不值得推敲、琢磨。”

陈俊明认为,除了内容外,收藏对联也要注重形式,比如市场上特别的对联价值相对比普通的高,如小窄条的“书房对”非常精雅,价格比大对联价格还高。

他推荐收藏者关注大对联、长联、四行边款对联和打朱丝栏格的对联。另外,以前市场中的篆书、草书相对其他字体价更高,但如今市场并不一概而论,他认为还是要选择书家最擅长的字体。不过市场并不完全体现这个规律,如吴昌硕的石鼓文最好,行书的成就相比略低,但其行书对联的价格却高于石鼓文对联。

收藏指南

  学者书法作品价格全国攀升

陈俊明认为:“岭南书法被严重低估,就跟本土收藏者的认识有很大关系。”他举例,广东近现代不乏全国一流的学者书法家,作品价低且无人问津,如大学者陈澧的对联几万元也没人愿意出手,大名家李文田的对联几万元能成交已是“偷笑”,而邓尔雅的对联之前还能卖出十几二十万元,现在又回落到10 万~12万元之间,更不用说简经纶、梁鼎芬等,几万元的价格也难以成交。

而放眼全国,学者书法的价格却是节节攀升。如李文田的学生沈曾植,作品价格不断上涨,目前一对对联的价格可达50万~60万元,谢无量的作品价格也至少达到数十万元,弘一法师的对联最高可达200万元以上,马一浮的对联价格从几万元攀至目前的80多万元。

“就连广东的进士,对联价格都极低。”陈俊明发现,外地的进士对联价格起码数万元,广东的最低仅有数千元,“我卖过一个潮州知府的7米长卷,无人问津,换是在外地,起码能卖数十万元。”

在严先生看来,原因是广东的买家要不更追崇外地名家、全国名家,忽略了本土的“家花”也很香,要不就是并未真正理解书法艺术,而是盲目跟风追一些哗众取宠的书法或官员书法。

陈俊明则认为,黄宾虹、齐白石的对联固然不乏精品,有收藏价值,但是收藏者也不妨多读书、多请教有学问的人,去挖掘和收藏那些大多数普通收藏者还不懂的、有更大潜力的名家的作品。

滚动播报