陇上网
地方
首页 > 陇原文化 > 地方

艺术展不懂装懂指南

wikihow.com | 2017-03-13 10:19:36 | 我要评论

没人希望显得没文化显得傻,尤其是在艺术展上。但是,当你面对一件根本不懂的艺术品的时候,你该怎么办?

要么坦白,要么硬着头皮玩下去,假装你明白艺术家想要表达什么思想,假装你看出了作品深层次的意义。或许有一天你会“假戏真做”,真的爱上这些艺术。博君一笑,勿当真。

640 (10)

01 事先了解这些艺术家

也许这个艺术家在童年的时候有些挫折,那么ta的大多数作品肯定是在表现那些有关的重要方面。

上网查查、去搜索一下这个艺术家,你可能就会预测到会遇见怎样的艺术品,还可以看看这个艺术家的背景信息。

640 (11)

当然,你也可以向朋友请教,前提是ta对这种艺术品格外懂行,或者了解这个艺术家的个人信息——运气好的话,这个朋友也许还会在这种艺术品世界里带你“起飞”。

另一个绝招是,你可以根据自己要去的地方提前准备一些资料或者打些腹稿。比如你要去MoMA(纽约现代艺术博物馆)看艺术家的展览,总得先总体了解一下什么是现代艺术吧?

当然,随手搜到的此画廊的展品也一定得先看熟悉了。

02 一直盯着作品看

那些完全看明白了的人,也是要先仔细把作品看过的,尤其要边看边挠下巴,显出一种在深思的样子。

把脑袋斜向一边,然后慢慢朝作品走近,再后退。你一定要好好看这件作品,贴得近一点、再远一点,就好像你已经沉浸在了它的美之中。

640 (12)

你还要把头斜一斜,做出一种正在审视的姿态。

全看完之后,要发出一声长长的“嗯......”。

记住,此时你还在思考要说点什么,所以先叹一口气,给自己争取一点时间来好好想想,不要说出什么错话或者无关紧要的话。

03 只关注作品的

一个方面

如果你脑袋空白一片,根本不知道该说点什么,那么考虑一直念叨此作品的某一特定方面,然后想出点评价来,不要让人发觉其实你脑子一片空白。

颜色出发是个好方法。

通常来说,明亮的颜色可能代表快乐的情绪(虽然极少情况下并不是),你可以借此说说这些颜色是怎样让你感觉到快乐、兴奋、积极,或者述说这些晦暗的灰色是怎样喻示抑郁和悲伤的。

640 (13)

虽然你可能会想谈谈艺术家想表达什么,但是艺术是很主观的,不管艺术家想说啥,你只需要注意它让你产生了什么样的感受。

还有一招就是找一个突出而古怪的地方。也许你在看一幅女人们的肖像画,但是背景里面有一个小魔鬼。完美的切入点就此诞生了!

640 (14)

你完全可以认为这个魔鬼正在试探或者在伤害某人,甚至可以说这个魔鬼在画作中表现出了强烈的对比冲突。

或者你可以开个小玩笑,说这个魔鬼长的有点像你的某位老师。

04 只给一般性的评论

或赞同他人观点

如果完全不懂,还想混得游刃有余,一个好方法就是保持沉默,或者赞同派对上其他人的观点。

仔细听其他人是怎么说的,点头表示赞同,如果他们说的突然触发了你头脑中的灵感,赶快加入讨论。

640 (15)

艺术家安德鲁·福莱瑟曾在1989年制作了一个博物馆讲解视频,叫做《博物馆重点讲解》。视频里,她穿成博物馆讲解员的样子,在费城美术馆绘声绘色地讲解饮水池,咖啡厅,礼品店等公共设施。福莱瑟的表演嘲笑着在博物馆里人们不懂装懂的假正经。

注意,一定要确保你听明白了其他人的意思,并且明白讨论的方向,再加入讨论。保持沉默,但是要显出深思状。

站在人群后面,让他们去讨论,但是要表现出对作品和其他人谈话的兴趣。

05 用问题回答问题

有些情况下用问题来回答问题很好用。不过,不能从头到尾都用此法,因为这样你会显得很讨厌,并且你的伪装会被戳破。

“你怎么看这件作品?”这是一个问别人的好问题,你可以了解其他人的观点,问问别人认为艺术家想表达些什么。

640 (16)

这么做可以让你脱离困局,还可以让你明白发生了什么事情。当然了,你要承担一个风险,那就是对方和你懂得一样多,或者还不如你多呢。

“我没什么特别想法,你呢?”这是另外一种回答方式,表现出你还没有彻底想明白。这样做能给你争取点时间,还能给你点提示。

滚动播报