陇上网
地方
首页 > 陇原文化 > 地方

他被誉为江南第一高手,并独创南苹画派!

书画纵横 | 2017-03-13 10:19:25 | 我要评论

沈铨字衡之、衡斋,号南蘋、南苹、南评,浙江德清新市人。工写花卉翎毛,设色妍丽,画人物得不传之秘。雍正七年(1729年)年聘往日本,侨居长崎三年,对日本画坛影响甚大。

640 (17)

沈铨年少时因家境贫困,随父学扎纸花、纸冥屋等手工艺。后其父曾带沈铨去浙江平湖,在平湖拜花鸟画家胡湄(字飞涛,号晚山,又号秋雪,浙江平湖人)为师,为其入室弟子。至20岁左右,专事绘艺,并以此为生。清初至乾隆年间,花鸟画风格多样,有以八大山人和石涛为代表的水墨写意派、以恽寿平为代表的常州恽派、以高其佩为代表的指头画派、以郎世宁为代表的新体画派等。

640 (18)

沈铨与上述诸家画风均不同,但又博采众家之长,“古法之佳者采之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方之可采者融之”。设色造型方面远宗五代时期黄筌写生法、近取吕纪画法,善绘花卉禽兽,注重写实,画风谨严工细,造型准确生动,工致精丽、赋色浓艳,极尽构梁之巧。构图上受马远、夏圭的影响,以边角取景,寥寥一角,微微一隅,即将花鸟与山水结为一体,意境幽远。

640 (19)

雍正年间,沈铨的画作《百马图》流入日本皇宫后,日本国王尤为喜爱,遂派特使来中国寻访沈铨。根据日本有关史料记载,清雍正九年(1731年)沈铨受日本之聘,偕弟子十数人至长崎,不久即开办画院传授中国花鸟技法,历时3年。其画风深受日本人推崇,形成“南苹派”写生画,对日本画坛影响巨大。日本画家园山应举将其誉为“舶来画家第一”,沈铨可谓是促进中日绘画交流的一大功臣。

640 (20)

沈铨自日本归国后声誉大震,传至京城,朝廷便下旨命沈铨作画上贡,乾隆7年作《花蕊夫人宫词意》受到好评,除此,沈铨还陆续为宫廷作吉祥寓意之画,由此沈铨及弟子童衡在中国画史上被称为宫廷画家。

640 (21)

铨晚年寄居于苏州,孜孜不倦地致力于书画艺术之研究,在乾隆27年81岁的沈铨还能作《花鸟图》。1762年沈铨逝世后,从子沈天骧进新市南频府,守孝三年,继承画业,唯一入室弟子童衡离开沈宅到新市明因寺为僧,闲余作画终身。

沈铨一生勤于绘画,现存传世作品颇多,据相关专业书籍记载统计,存世作品共计366幅。如代表作《封侯图》、《松鹤图》、《老树蹲鹰图》藏于故宫博物院,《耄德洪基图》轴藏广东省博物馆,《双鹿图》、《梅花绶带图》藏于南京博物馆,《碧梧栖凤图》、《柏鹿蜂猴图》藏于苏州市博物馆,《秋桐群鸡图》藏于上海文物商店,《锦鸡绶带图》、《喜报三台图》藏于浙江省博物馆,《孔雀图》藏于无锡市博物馆等等。如此众多的佳作留存,恰是印证了当时花鸟界对其“江南高手谁第一,吴兴沈生世无匹”的赞誉评价。

沈铨作品欣赏

640 (22)

640 (24)

640 (23)

640 (25)

640 (27)

640 (26)

640 (28)

640 (30)

640 (29)

640 (32)

640 (32)

640 (33)

640 (33)

640 (31)

640 (34)

滚动播报