陇上网
动态
首页 > 陇原文化 > 动态

关于孔子的日子:孔子的诞辰是怎么计算出来的?

书画纵横 | 2017-03-03 10:47:55 | 我要评论

孔子诞辰2566周年刚过。但是我们都知道古代人并非公历纪年,日历的变化也很大,中国至今还采用阴历、公历两种日历来纪年,那么孔子诞辰是怎么计算出来的呢?还有哪些与孔子有关的日子呢?

孔子

孔子

孔子诞辰周年是怎么计算的?

孔子诞辰日指纪念孔子诞辰的节日,为夏历八月廿七或阳历9月28日。全称孔子诞辰纪念日。孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为“至圣先师”,诞生于公元前551年今山东省济宁市曲阜市。

孔子的诞辰日期一直存在争议,至今没有明确。民国期间,是以民间接受程度较高的,《谷梁传》所记载的孔子诞辰日期为标准,即“农历八月二十七日”。由于当时推行西学,并且,也为方便后人纪念,便将其推算为西历,但西方主要历法有两部,即“孺略历”和“格里历”,分别推算为“孺略历西元前551年10月4日”和“格里历西元前551年9月28日”,最终,民国政府选择了主流的“格里历”,于是将当时的“教师节”定为9月28日。

虽然孔子诞辰日定在了9月28日,但是国内仍然有很多人在争论孔子诞辰日到底是哪一天?在没有新的结论出现之前,我们就采用9月28日吧。

全球祭孔日

汉高祖十二年(西元前一九五),汉高祖经过鲁国,以太牢祭祀孔子。这是帝王祭孔的开始。自汉代以后,祭孔活动延续不断。规模也逐步提升,明清时期达到顶峰,被称为“国之大典”。从1952年开始,中华民国把孔子的生日定为教师节。古代日本、朝鲜也崇尚儒学,亦有祭孔,并一直保留至今。韩国每年都会有大型祭孔仪式。9月28日这天即是孔子诞辰,也是全球祭孔日。中央电视台从2005年开始直播曲阜的祭孔活动。

祭孔活动

祭孔活动

台湾祭孔

1952年开始,台湾当局把孔子诞辰日定为教师节,但并无可供遵循的祭孔礼仪。直到1968年,台湾发起中华文化复兴运动,奉“总统”蒋介石指示,邀集台“内政部”等相关单位,并且聘请学者、专家组成“祭孔礼乐工作委员会”,由蒋复璁担任主任委员,分别成立礼仪、服装、乐舞、祭器四个研究组,由方豪、王宇清、庄本立、孔德成四位先生为各组召集人,进行研究规划的工作。初步订定“大成至圣先师孔子释奠礼仪节”,并于同年在台北孔庙祭孔时试行;然后再经过两年的研讨改进,终于在1970年定案,并公布实施,沿用至今。

韩国释奠大祭

位于汉城古代王宫景福宫东北侧的成均馆建于1398年,是韩国著名的儒学研究教育中心。成均馆内有一座规模宏大的文庙,庙内建有神圣的大成殿。大成殿内供奉着孔孟颜曾等37位先圣和韩国36位先贤的牌位。据记载,韩国大约在1600年前(公元372年)的三国时代(高句丽、百济、新罗)就开始了纪念孔子的释典,并一直延续至今。在韩国,“释奠大祭”每年会在孔子祭日(5月11日)和诞辰(9月28日)举行,并被指定为重要非物质文化遗产第85号。

日本释奠

日本汤岛圣堂每年4月第4个星期日举行“释奠”(以酒食祭祀先圣先师)仪式。“释奠”仪式在大成殿内举行,祭官、伶人、祭主均身着日本神道式的白色礼服。释奠流程从参会者就座至参会者退场,共22个步骤。伶人用笙、笛等演奏雅乐,祭官向先师供奉酒、鲤鱼、蔬菜和水果等。

新加坡祭孔

孔子诞辰(农历八月廿七),为方便学生和家长,除了正日,新加坡天福宫29日举行四场祭孔仪式,一整天的活动吸引超过2000人参加。

滚动播报