陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

安徽铜陵:化工厂爆炸因阀门未关死 未造成污染

| 2017-02-10 08:53:11 | 我要评论

距离事发地不到百米的值班室被巨大冲击波损毁。

距离事发现场5米处,一只被烧焦的鸟,还保持着飞翔的姿势。

一位当地人从事发现场经过,爆炸巨大的威力将油罐撕裂成铁皮。本版摄影/新京报记者 谷岳飞

昨日上午,针对安徽铜陵化工厂8日晚间爆炸事故,铜陵市安监局通报事故原因。初步分析,可能是该市恒兴化工有限责任公司(以下简称恒兴化工)为准备春节后恢复生产,利用蒸汽对溶剂油罐加热时,通往蒸汽管道的一道阀门未关死所致。

当地环保部门称,事故发生后,当地大气各项指标正常,废液及消防用水全部进入企业应急事故池,没有发生外排泄漏等情况。

2月8日22时45分左右,恒兴化工发生爆炸。爆炸引发大火,当地人形容,状如“原子弹爆炸”,火光照亮全城。

高沸点溶剂油罐爆炸起因查明

昨日上午9时许,事发企业附近的铜官大道上,10余名环卫工人正在进行第二轮路面清扫。他们清晨就被派到现场。当时路面上除了油污,全是碎石,不时还能见到被炸得变形的铁管、铁皮。油污用水难以清洗,工人们不得不撒上烧碱。

现场仿佛下了一场“油雨”。房子上、树上、路上全是黄黑色的油污。距离事发已经十多个小时,现场仍然弥漫着一股刺鼻的、混合着臭鸡蛋的异味,比一般塑料烧焦的味道难闻多了。

在距离事发现场大约三四百米的树丛中,记者看到了一根直径与篮球相当、长约10米的铁管,布满黑色油污。当地人推测,这根铁管被炸得飞越三四百米,砸断了附近的高压线,坠入树丛。

据铜陵官方通报,此次事发是因铜陵市恒兴化工高沸点溶剂油罐发生爆炸。

9日上午,铜陵市召开紧急会议。该市安监局通报称,恒兴化工为准备恢复生产,从2月4日起,利用蒸汽对100立方米的溶剂油罐(约有40吨)进行加热。初步分析,可能是通往蒸汽管道的一道阀门未关死,造成罐内溶剂油温度上升至沸腾温度,溶剂油汽化导致压力增大,气、液态高沸点溶剂从常压的放散管喷出,遇高热引起燃烧后爆炸。

新京报记者在现场见到了这个溶剂油罐,已被炸裂展开,形如一张铁皮铺在现场。旁边一辆油罐车已被烧焦,只剩框架。除了一个爆炸的油罐外,现场还有2个类似的罐体,官方通报显示,每个罐体的容量均为100立方米,储存物为高沸点溶剂油。

溶剂油是五大类石油产品之一。它的蒸汽与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。

当地称未造成污染

姚师傅是事故最早的目击者之一。年过五旬的他在附近一家工厂值班室工作,值班室前方约150米便是事发的恒兴化工。

“就像原子弹爆炸一样,先是腾起一个巨大的火球”,姚师傅随即起身往后撤,刚退了一两步,就听见震耳欲聋的爆炸声,值班室左上方一块玻璃被震碎砸下来,值班室随即停电。

几乎与之同时,出租车皖GT1797的司机程师傅正在距离事发地大约八九公里的路面上开车,“(事发时)天突然亮了,和黄昏一样”,他感到奇怪,随后便听到了爆炸声。

据安徽消防官方微博通报,事发当晚,铜陵市消防支队于22时47分接警,一共调派了4个中队、17辆消防车、102名消防官兵前往现场进行处置。

经消防官兵施救,火势于当日23时10分得到有效控制,23时30分明火被扑灭,23时57分事故处置完毕。

当地市民称,幸好消防官兵抢救及时,剩余两个油罐没有发生爆炸,否则后果不堪设想。新京报记者在现场看到,这两个油罐仍在原地,暂时没有做任何处置。

据铜陵市政府官方通报,此次事故并未造成环境污染。环保部门称,事发后根据该部门对附近空气、外排水等现场数据的监测,目前对全市空气质量无影响。

“燃烧的主要物质是高沸点熔剂油,虽然瞬间威力大,但油类挥发速度快,污染程度小,不涉及危化品。”相关部门接受人民网安徽频道记者采访时解释道。

记者还注意到,虽然此次事故的爆炸威力大,但因为地处化工园区内,周围最近的居民区都在3公里外,居民没有被疏散或转移,对生活影响有限。

不过,事发地距离市中心只有不到4公里,这两天铜陵城区里都能闻到刺鼻的异味,与事发现场味道一样。当地市民对此多有抱怨。新京报记者于昨日凌晨三点及上午九点先后前往现场两次,共停留4个多小时,身上异味至傍晚时仍未散去。

肇事企业曾有事故记录

昨天下午,新京报记者在事发现场见到,多位当地安监部门工作人员正在现场勘查。铜官区安监局办公室一位人士介绍,事发后,由市安监局牵头组成了调查组,并聘请了三位专家。

记者从铜官区安监局获悉,事发的恒兴化工每年均通过了该局的巡检。环保部门信息显示,2016年7月,该企业还被铜陵市环保局列为环保良好企业。

在媒体记录中,恒兴化工之前发生过一次安全事故。《江淮晨报》2008年3月报道称,当年3月9日凌晨零时40分左右,铜陵市恒兴化工有限责任公司五硫化磷车间突发大火,致车间内溶硫槽和槽内原料被烧毁,未造成人员伤亡。

工商资料显示,恒兴化工成立于2001年7月25日,注册资金为500万元,法人代表名为章序贤。该公司经营范围是:化工原料(除危险品)生产、销售。

有人称,昨天上午还曾在事发现场看到过章序贤本人。

当地安监称,已经就此约谈恒兴化工厂区负责人。

恒兴化工的前身是铜化集团公司下属子公司,2000年改制后为民营企业,于2010年底新成立铜陵市恒兴化工有限责任公司,并成为宁波千衍新材料科技有限公司全资子公司。

宁波千衍公司网站还介绍,恒兴化工“是一家集化工产品研究、开发、生产、营销为一体的高科技化工企业”。目前公司拥有员工120余人,科技人员30多名。

经全国企业信息系统查询发现,铜陵市恒兴化工此前多次变更经营范围,每次变更之后,经营产品都会增加。

■ 追问

官方为何称“无人伤亡”

昨日上午9时16分,铜陵市政府官方微博发布消息称,经排查此次事故中,无人员伤亡。

然而,铜陵市政府值班室及消防部门曾向记者证实两名人员受伤,昨日多个信源则告诉记者,至少有三人在此次事故中受伤。

其中,两人在距离事发地约百米的饭店内受伤,另一位是附近工厂的工人,下班回家路过此地。目前,三人在铜陵市市立医院急诊室接受诊治。

记者联系上其中一位男性饭店经营者,其称自己脸部擦伤、头部受伤。

铜陵市委宣传部某领导对新京报记者表示,按照相应标准,身上伤口达到8厘米才达到轻伤标准,目前来看事故中伤者并没发现轻伤情况。

新京报记者查阅了自2014年1月1日起施行的《人体损伤程度鉴定标准》,确实有“头皮创口或者瘢痕长度累计8.0cm以上”属“轻伤二级”的标准。

但此标准同时规定,“各种致伤因素所致的原发性损伤,造成组织器官结构轻微损害或者轻微功能障碍”属于“轻微伤”。

新京报记者 谷岳飞 安徽铜陵报道

滚动播报