陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

男子为讨薪爬上7层楼高塔吊 长春消防官兵惊险救援

| 2016-12-28 10:43:40 | 我要评论

新文化讯“抓紧绳子,一点点往下走,别紧张……”“马上就下来了,再坚持一下!”“挺住,我们接着你呢。”

伴随着被救者逐渐下落的身影,长春市公安消防支队宽城区大队小南中队教导员王文的额头上渐渐冒出了汗。此时,室外已接近零下20℃,他已在寒风中站了近4个小时。

27日11点半左右,长春市公安消防支队宽城区大队小南中队接到报警:华大城三期工地的塔吊上,一名男子有轻生倾向。接警后,教导员王文带着8名消防官兵赶往现场救援。因为场地原因,救援车辆无法进入,王文选择利用安全绳绑在被救者的腰间,由三名消防战士在塔吊上方拖拽,让被救者顺着爬梯一点点地爬下来……

电工班长爬塔吊讨薪

记者赶到现场看到,工地中央有一个塔吊停放着,在大约7层楼高的位置,能看见一名男子正趴在栏杆上,而他的身边,三名消防员正在试图营救。

“他是工地的电工组班长,因为年末要不到工资,这才爬上了塔吊。”爆料者刘先生也是工地员工,他告诉记者,爬上塔吊的男子姓夏,今年30多岁,是中午11点半左右爬上去的,“刚上去的时候,他情绪特别激动,还拿着一个条幅,上面写着‘要工资难’。”刘先生称,事发后没多久,消防官兵和派出所民警就赶到了现场。

现场施救惊险万分

“刚开始老夏不让人上去,就说要工钱,没有现金就不下来。”刘先生称,消防人员最开始没敢直接上到塔吊救人,因为怕当事人有过激行为。“后来华大地产来了一个副总,跟他谈了协议,说周五给钱,结果没等下来呢,老夏就在上面喊心脏疼。”刘先生说,大约下午2点10分,三名消防员爬上了塔吊,但此时老夏已经下不来了。

在塔吊下方,教导员王文拿着对讲机,始终指挥着消防员进行营救。“这个工地的地面松软,云梯升不起来,所以只能想别的办法施救。”王文告诉记者,现在被救者的情况很不好,“我们队员刚上去时,他已经要虚脱了,手脚也都已经冻麻了。”

27日的气温特别低,接近零下20℃,每耽误一分钟救援,老夏的生命就会多一分危险,在综合现场情况后,王文教导员决定利用安全绳对其施救。

记者看到,塔吊上的三名消防员在老夏身上系了多层安全扣,然后三人拽住绳子,让老夏顺着塔吊中间的爬梯往下攀爬。由于老夏的四肢已经僵硬,每次下落都让在场的人十分揪心。而作为救援行动的指挥官,王文教导员始终在对着老夏喊话,给老夏鼓励。

下午3点08分,7层楼的高度,老夏爬了17分钟,终于临近地面,王文和在场的120救护人员以及民警立即冲了上去,将老夏托住。此时老夏面色苍白,浑身已经瘫软。随后救护人员将老夏抬到担架上,急忙送往附近医院救治。

救援战士:辛苦,但值得

老夏终于被救了下来,王文的心却并没有放下来,因为塔吊上还有三名消防员。“担心被救的工人,同样也担心我的战士,三四个小时,也把他们冻坏了。”王文说。

随后,记者采访到了参加救援的一名战士,他不肯说出姓名,但表示救援过程虽然辛苦,但很值得。“在上面确实冷,但顾及不了那么多,就想着怎么能把人安全地救下来,塔吊上的空间太小,一旦操作失误,很容易发生危险。”

当天下午,记者赶到了华大地产办公室,采访工人工资被拖欠一事,但前台接待人员表示,公司的领导休假外出,目前暂时无法取得联系。

滚动播报