陇上网
旅游资讯
首页 > 旅游度假 > 旅游资讯

2016年旅游行业的年度关键词 稳步扩张

:第一旅游网 | 2016-12-27 15:24:42 | 我要评论
企业应转变经营观念,从需求出发调整产品结构和经营策略,跟上消费升级的步伐;打击不合理低价游和零负团费等行为形成长效机制,迫使落后产能退出市场,倒逼旅游企业转变经营策略;同时完善行业市场竞争机制,让市场来淘汰落后产能。 本文关键词:    

记者 李洁雪

  稳步扩张,成为2016年旅游行业的年度关键词。

  统计显示,2016年上半年全国实现旅游总收入2.25万亿元,同比增长12.4%。在带动就业方面,国家旅游局预计,2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万,直接和间接旅游就业人口总和约为7974万人,对全国就业的综合贡献率为10.25%。

  在持续高速增长的同时,整个旅游行业也在发生深刻巨变。继去年携程网和去哪儿网合并之后,今年旅游行业又发生了几起重大合并案例;同时,包括淘在路上、麦兜旅行、拒宅网、脚丫旅行网、找好玩、周五旅行网等一大批旅游创业公司却从市场消失。

  在此背景下,21世纪经济报道专访了同程旅游创始人兼CEO吴志祥先生。今年同程旅游在中国旅游研究院和中国旅游协会发布的2016年“中国旅游集团20强”榜单中,位列第5名。

  整合融合线上线下

  《21世纪》:近两年,旅游行业发生了很多“线上+线下”融合的案例,许多兼并重组也都是围绕这个模式展开,您认为这种模式是否是未来竞争中胜出的关键?

  吴志祥:“整合”是2016年旅游行业一个贯穿全年的关键词,除了几家企业内部的整合外,全行业范围兴起的线上、线下整合浪潮尤其值得关注,无论是线上企业对线下企业的整合,还是线下巨头对线上企业的整合,都表明了一个大趋势:线上与线下的融合。

  线上与线下的整合预计将在2017年继续发生,“线上+线下+体验”最终将成为新的休闲旅游产业形态,线上效率的提升和线下服务能力的提升将成为未来竞争成败的关键。因此,线下布局是我们必须完成的一项战略布局。

  《21世纪》:同程旅游在2016年宣布对万达旅业进行合并重组,而事实上兼并重组一直是这两年旅游行业的关键词。您认为第一梯队的不断兼并融合是否会使后来者越发难进入这个行业,从而使旅游行业进入寡头垄断时代?

  吴志祥:从世界范围来看,大型多元化企业集团是旅游市场的主要竞争主体,集中度的快速提升是任何一个进入成熟阶段的行业都会经历的一个过程。

  按照中国旅游研究院和中国旅游协会刚刚发布的2016年“中国旅游集团20强”榜单,携程、中国旅游集团、海航旅业、锦江国际、同程旅游成为中国旅游行业的五大企业集团,基本上这五大集团在过去1至2年内都经历了较大的合并重组或投融资事件,并因此得以在经营规模上脱颖而出。

  尽管第一梯队的不断兼并融合不断发生,个别企业在某些细分领域占了较高的份额,但总体上的份额还远未达到寡头垄断的程度,2016年“中国旅游集团20强”总营收规模首次突破1万亿,在全行业总收入中占比不足三成(2016年旅游业总收入预计将超过4.5万亿元)。目前,我国旅游消费正处于升级换代期,旅游服务业的边界正在不断扩大,产业链也因此越来越长,留给新进入者的机会还是有的。

  消费升级应关注用户需求

  《21世纪》:在旅游行业,您是否明显地感受到消费升级这种变化?针对消费升级,业务上可以做哪些创新和改进?

  吴志祥:消费升级是旅游行业当前正在发生的一个重大变化,并正在成为推动行业变革的重要力量。

  旅游行业的消费升级主要体现在两个方面,一是消费者对旅游服务品质的要求快速提升,深度游、品质游、个性游等需求快速上升;另一方面,差异化的需求推动细分市场的快速增长,如中老年旅游、旅拍蜜月游、游学、医疗健康旅游、亲子游、邮轮旅游等都是今年增长较为迅速的细分市场。

  针对消费升级,最主要的是转变经营思路,将关注焦点由产品转向用户,关注不同细分人群的特殊需求,并针对性地提供旅游产品和服务,不拘泥于现有的产品和服务体系,围绕不同用户的需求调整产品结构,这也是当前全行业范围内的供给侧改革最终的落脚点。

  《21世纪》:据复星集团测算,到2020年中国的中产阶级人数将会占到全球的16%左右,居于全世界第一,中产阶级占国内消费的比例将会从2012年的32%逐步增加到81%。针对这一趋势,旅游行业可以进行哪些布局?

  吴志祥:中产的崛起将对未来各个消费领域产生重要影响,旅游消费也不例外。受中产阶层崛起的影响,首先是高端旅游的快速增长,例如豪华邮轮旅游、环球旅行、极地旅行等近年来增长迅速,同程邮轮2016年首艘南极邮轮包船圆满成功,各类远海长航线(两周以上)邮轮需求旺盛。另外,随着有钱、有闲人群的扩大,休闲度假需求将会持续快速增长,各类高端度假设施、度假服务等前景广阔。

  针对上述趋势,我们在邮轮、出境游、国内游等领域均推出了高品质产品线,服务于中老年用户的同程百旅会也为消费能力较强的老年人提供了高端定制服务,未来将根据用户不同的需求开发更多高品质产品,同时针对休闲度假需求也将提供更多创新服务。

  旅游供给端必须做出调整

  《21世纪》:您认为旅游行业在2016年最大的变化,或是值得注意的动向有哪些?

  吴志祥:一是前面提到的旅游业线上、线下整合提速;二是旅行社老年旅游服务规范颁布实施,为中老年旅游的发展提供了一个方向指引;三是国家旅游局发起打击“不合理低价游”专项行动,监管层的重拳打击将加速旅游业供给侧改革的进程,倒逼旅游企业调整竞争策略;四是旅游业供给侧改革的加速推进,2016年是各行业供给侧改革的攻坚年,旅游业也迎来了面向大众旅游时代的供给侧改革,旅游业的政策供给和制度供给相比往年增长显著,极大地激发了旅游企业服务创新和产品创新的积极性。

  《21世纪》:对于出境游和入境游的发展趋势,您作何预判?

  吴志祥:出境游方面,据不完全统计,目前拥有护照的中国内地居民的比例不足4%,约合6000万人,很多人还没有出国经历,从这个角度讲,出境游未来的高速增长应该是可以肯定的。另外,随着中国富裕阶层的快速扩容,出境游需求必然会有较大幅度的增长。2016年,同程出境游个别热门线路的出游人数同比实现了数倍的增长,未来几年内都会是一个非常重要的业务单元。

  入境游方面,长期以来,我国入境游的增速一直低于国内游和出境游等门类,入境游的收入规模也远不及其他门类。除了规模和增速的问题外,结构失衡也是入境游一个比较突出的问题,以国家旅游局发布的2016年上半年统计公报数据为例,上半年总体入境旅游人次为6787万人次,而港澳地区贡献了超过80%的客源,真正的外国游客仅占比19.8%。但是,我们也不必过分悲观,随着我国旅游业供给侧改革的全面推进,旅游基础设施的改善以及旅游业开放程度的提升,入境游的未来还是值得期待的。

  《21世纪》:对于旅游产品结构性失调、有效供给不足这一问题,应该如何解决?

  吴志祥:要解决旅游业供给的结构性失衡,可从以下几个方面考虑:企业应转变经营观念,从需求出发调整产品结构和经营策略,跟上消费升级的步伐;打击不合理低价游和零负团费等行为形成长效机制,迫使落后产能退出市场,倒逼旅游企业转变经营策略;同时完善行业市场竞争机制,让市场来淘汰落后产能。(编辑:郑升)

滚动播报