陇上网
旅游资讯
首页 > 旅游度假 > 旅游资讯

国家发展改革委和国家旅游局联合发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》

:第一旅游网 | 2016-12-27 15:24:12 | 我要评论
在政策支持方面,国家发展改革委、国家旅游局将通过中央预算内投资、专项建设基金、旅游发展基金等方式对旅游休闲重大工程项目给予支持。 本文关键词:    

  近日,国家发展改革委和国家旅游局联合发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,引导社会资本投资旅游业,不断完善旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品和服务。力争到2020年,实现旅游投资总额达到2万亿元;旅游就业总量达到5000万人,旅游消费总额达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%,实现每年约200万贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫。

  我国旅游休闲消费具有巨大的市场需求和发展空间,但基础设施和公共服务水平亟待提高。《通知》提出,到2020年,依托旅游休闲重大工程的实施,基本建立与大众旅游时代相匹配的现代旅游业发展格局。“目前,旅游供给的结构性矛盾依然突出。”国家旅游局相关负责人表示,未来要打造1000家新的自然生态环境良好、文化科普教育功能完善、在国内外具有较强吸引力的精品景区,使主要热门景区长期高负荷运行、游客数量超过环境容量、游览品质无法保障的现象得到有效改观。

  关于如何实施旅游休闲重大工程,该负责人表示要在6大主要任务上下功夫。比如,加强旅游基础设施和公共服务设施建设、加快旅游产品开发、积极推动乡村旅游和旅游扶贫、稳步推进重点旅游区发展、扎实推进全域旅游、大力推动旅游创业创新。

  旅游业的发展,离不开旅游企业的发展。按照《通知》要求,旅游企业要在综合化、专业化能力方面进一步提高,信息化和现代化管理水平也要有明显提升,形成100家左右具有国际一流水平的龙头型、创新型的综合旅游企业集团和旅游服务品牌。同时,重点引导企业开展8个领域项目建设,包括旅游公共服务保障工程、重点景区建设工程、旅游扶贫工程、红色旅游发展工程、贫困户乡村旅游“三改一整”工程、新兴旅游业态培育工程、旅游创业创新工程、绿色旅游引导工程。

  在政策支持方面,国家发展改革委、国家旅游局将通过中央预算内投资、专项建设基金、旅游发展基金等方式对旅游休闲重大工程项目给予支持。

滚动播报