陇上网
旅游资讯
首页 > 旅游度假 > 旅游资讯

“关中第一村”的袁家村在乡村休闲旅游

:第一旅游网 | 2016-12-23 16:20:31 | 我要评论
乡村游是要吃得放心、实惠,要想留住人,先要留住他的胃。与此同时还必须要把农民组织起来,才能推进特色,其中关键是带头人和农民合作平台。 本文关键词:    

  记者罗磊

  罗磊:近年来,袁家村现象火遍国内旅游圈。万人停车场,水泄不通的小吃街......每逢节假日,有这样壮观场面的村子,它就是陕西省咸阳市礼泉袁家村,它已成为全国乡村旅游的第一网红,一天来18万游客,一个村子带动周边十个村子致富,一个酸奶场一年利润一千万……现在全国很多地方都在复制袁家村,仅陕西省就有几十个,但在名气和人气上似乎都无法跟袁家村相比。

  邝白薇:号称“关中第一村”的袁家村在乡村休闲旅游中无疑是杰出的代表之一、主打关中民俗和美食文化的袁家村,虽然只有62户人家,但每年却吸引上百万游客。没有任何地域、没有名胜等其他资源加持,袁家村在旅游方面的成功,可以称得上是屌丝逆袭。但是如今乡村游差不多都是围绕吃做文章,除了吃吃饭、喝喝茶,也没有太多可以游玩,更别说留下来了。时下,乡村旅游消费水平不高,乡村旅游产品存在同质化现象,文化旅游名镇的文化特色不够鲜明、乡村旅游基础设施和公共服务设施比较薄弱等。所以说,传统农家乐一定要升级。

  罗磊:乡村旅游的特点之一是高度分散化,因此管理是很复杂的系统工程。可通过乡村旅游协会、村民委员会等方式的合作,对乡村旅游的供给实行分等定级的标准化,制定乡村旅游的准入制,促进提供住宿和活动场所的个体之间的合作,协调协会、社区、村落之间的关系,协调村民与投资商的关系。而纵观广东尤其是珠三角地区乡村美食众多,农家乐发达,但是缺乏一个招牌性村落。

  邝白薇:广东乡村游除了品牌要加强推广之外,文化软实力也必须跟上。在袁家村,不仅仅是对历史文物古迹进行了修缮,同时,还将祠堂等文物古迹活化为书画院、村史馆以及“非遗”展馆等,引入高端的文化艺术,进一步充实袁家村的文化内涵。广东在这方面也应该加强学习。

  罗磊:乡村游是要吃得放心、实惠,要想留住人,先要留住他的胃。与此同时还必须要把农民组织起来,才能推进特色,其中关键是带头人和农民合作平台。要对规划进行扶持,乡村旅游基础设施和公共服务设施的建设尤为重要,而且支持乡村旅游的政策要落实到帮助农民解决创新资金不足的问题上,小额贷款和各种资农资金可以大有作为。

  邝白薇:乡村游如今是全国旅游产业发展转型的亮点,面对一窝蜂火爆现象,广东一定更要突出岭南特色,除了乡村度假,还可以在生态农业、健康产业、民俗文化等方面进行融合。

滚动播报