陇上网
动态
首页 > 陇原文化 > 动态

中国京剧“像音像”工程录制完成近49部作品并已陆续播出 

新华社 | 2016-11-03 15:53:05 | 我要评论

新华社天津11月2日专电(记者周润健)记者2日从天津市中华民族文化促进会获悉,中国京剧“像音像”工程启动以来,目前已录制《西厢记》、《赤桑镇》、《望江亭》、《将相和》、《海棠红》等49部剧目,并陆续在中央电视台戏曲频道播出。

据天津市中华民族文化促进会负责人介绍,“像音像”工程2015年共录制了包括天津京剧院、天津市青年京剧团和天津市评剧白派剧团在内的21部剧目。今年计划录制29部,目前大部已完成。

这位负责人表示,随着“像音像”上升为国家文化工程,并由天津逐步推向全国,由天津北方电影集团建设的“像音像”工程天津基地,今年将开始录制全国有关京剧院团的代表剧目,计划用5年时间录制名家名剧350部。

据了解,实施“中国京剧像音像集萃”工程是传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措。工程选取当代京剧优秀演员及其代表性剧目,采取先在舞台取像,再在录音室录音,然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,留下最完美的艺术记录。

“像音像”是继中国京剧“音配像”之后弘扬中华民族优秀文化的又一项国家重大文化工程。“音配像”于1985年开始,历经21年,选择了梅兰芳等115位京剧大师、艺术家的460部录音作品进行配像,为后人留下了一整套完整的、高水平的珍贵资料。

滚动播报