陇上网
财经要闻
首页 > 财经频道 > 财经要闻

它曾是中国反病毒的王者,却在最后一个免费杀软的时代扑街,是谁打败了瑞星?

| 作者:微信公众号:爱分析ifenxi  公司调研  | 2016-11-03 14:33:35 | 我要评论

  创业,无非为了一个理想。到头来的结果就是一生或一死。在中国的创业圈里,要找个生的伟大,又死而不僵的企业还真不多,瑞星恰恰就是一例。

  瑞星,曾经中国反病毒的王者,如果不是因为登录新三板,早已消失在众人的记忆里。最辉煌的时候,瑞星年收入高达7亿,超过8000万台终端同时激活;而今的瑞星,英雄迟暮,营收尚不足巅峰的四分之一,就这些还有一半来自网址导航的广告收入。

  瑞星的掌舵人王莘,算起来还是雷军的前辈,1991年就来到中关村开办瑞星电脑科技公司,开始创业。瑞星在他手里起起伏伏走了25年,其间由盛转衰,再由衰变盛,经历了5个时代,终于在最后一个免费杀软的时代,扑街!

  斗转星移,物是人非。虽然现在瑞星董事长还是王莘,但鼎盛时期的刘旭、毛一丁、郑刚等都已离职。无论当今瑞星的躯壳是否还具备当年的灵魂,其走过的历程对当今的年轻创业者都是不可多得的借鉴,因为这是一家民族企业以自身为代价趟出的一条不那么成功的路,留下的教训,远比成功者的欢呼显得深刻。  

  开拓能力强,产品单一,市场风险高

  瑞星25年中有两次高峰:

  1992年,瑞星开始做防病毒卡,1993年,瑞星在防病毒卡市场No.1,用时1年;

  1997年,瑞星推出新的防病毒软件,1999年,瑞星市场份额重回市场No.1,用时2年。

  同样经历两次低谷:

  1994年,江民推出KV100杀软,1995年瑞星防病毒卡业务开始亏损,用时1年;

  2009年,360推出免费杀毒,三个月后瑞星失去市场No.1地位,2011年,瑞星宣布个人产品免费。

  瑞星是市场开拓极强的公司,新的产品只用1~2年的时间就做到了市场老大。瑞星用OEM方式与电脑厂家合作快速打开市场,扩大影响力,用价格战挤压竞争对手同时控制渠道,再通过技术战手段提高声誉,控制市场节奏。通过这套系统的手段,两年时间瑞星市场份额从1%快速提高到与江民相当的水平。

  另一方面,瑞星的业务非常单一,由于缺乏多元化发展,通常会输得精光。同时准备又不足,从1995年和2009年两次危机来看,瑞星都没有提前投入,而是危机发生后才开始补救、变革。

  1997年,因为产品独立,凭借快速的研发,瑞星侥幸逃过一劫,又重新夺回宝座;但2009年,瑞星首先在市场上反应慢了两年,在宣布了个人产品免费后,也没有获得多少市场份额。

  总之,瑞星像一个头脑简单的野蛮人,他不具有转型的主动性,而是被迫的。他的能量很大,但产品类型很少,同时战略上缺乏连续性,这样的结果则是其抵抗风险的能力不强,不是大富,就是大败。

  技术和市场,谁是第一生产力?

  初创企业最怕遇到技术癌,这类企业往往因为营销做得不好而发展不大。

  在与江民争夺市场的初期,瑞星一度标榜自己“查杀宏病毒最好”的理念,这种技术压制的节奏同时也帮助了其快速扩张市场。但与360的竞争中,瑞星公司并没有在个人产品体现出明显的技术特色,反而批评声不绝。在免费模式的冲击下,3个月360就抢夺了1亿用户,半年后瑞星的市场份额仅剩不到20%,这比当年江民还惨。

  在反病毒这个技术性极强的领域,技术仅是必要不充分条件。江民的技术优势仅仅保持了不到三年就被打破了;瑞星十年的技术积累三个月内基本被击垮。在消费端市场,技术壁垒仅给技术创业者一次进入的机会,而不是成功的全部。用户看技术,企业比营销,起码技术、营销各占一半的分量。

  所以技术癌患者,如果你在创业,还敢轻视营销嘛?

它曾是中国反病毒的王者,却在最后一个免费杀软的时代扑街,是谁打败了瑞星?

滚动播报