陇上网
国内游
首页 > 旅游度假 > 国内游

临夏“两会”热议旅游业大发展

甘肃旅游信息中心 | 2016-11-03 06:22:03 | 我要评论

每年“两会”召开时,来自各部门各单位、各行各业的人大代表和政协委员们都满怀热情,积极发言参与讨论,为临夏的发展建言献策。在今年“两会”上,“旅游”也成了最具“热度”的提案关键词之一。

“发挥政府的引领作用,加强旅游资源的开发,依托地域特色、民族文化、建筑艺术,将自然资源与人文景观深度融合。”康乐县、州直组政协委员韩国平在讨论时认为,临夏是一个自然资源和人文资源均极为丰富的地区,在这块土地上,不仅有丰富多彩的民族民间文化艺术,更保留着各种各样的历史文化遗存。因此,临夏州应充分发挥资源优势、比较优势、后发优势和区位优势,坚持把旅游业作为促进全州经济社会转型跨越发展和增加群众收入的特色优势产业来精心培育,深度挖掘旅游资源,走文化与旅游融合的路子。

永靖县人大代表普遍认为,要努力打造黄河三峡旅游休闲度假品牌,大力推进生态文明建设,建设好环境更美、城市更靓、社会更和谐的美丽新永靖。

临夏市、州直组政协委员建议,大力发展乡村旅游,创造旅游新环境,拓展农民增收渠道。

通过分析各县市人大代表团和政协讨论组的每期简报后发现,发展旅游产业、打造旅游品牌、挖掘旅游资源、创造旅游新环境等关键词,均被代表和委员们所提及。大家通过举例、论证、展望等方式建诤言、献良策、谋发展,认为发展旅游业不但要抓好旅游基础设施、景区建设、品牌打造,还要让旅游产业与文化产业相融合,凭借临夏源远流长的文化脉络和深厚的历史积淀,文化气息、人文精神,给游客以精彩纷呈的文化之旅体验。

如今,游客们已不再满足于走马观花的“观光游”,而更多地选择“深度游”。旅游经济是一项体验经济,体验经济更注重过程,游客不仅追求对自然风光的游览观赏,也注重对历史文化和民族风情的体验。

在临夏市、州直组政协委员讨论时,政协委员们各抒己见,畅所欲言。大家以八坊十三巷为例,讨论了“文化+旅游”产业深度融合发展所带来的“品牌效应”和“磁场效应”。认为八坊十三巷准确把握住了当下文化旅游产业发展的新趋势、新机会,让旅游插上了文化的翅膀,进一步推动了文化产业与旅游产业的融合发展。

代表、委员们认为,随着八坊十三巷、鲁冰花种植基地、竹子沟旅游景区、农业观光园等新的自然景点和人文景观的不断挖掘,临夏旅游业的发展可谓是高歌猛进。随之而来的旅游产业链也大步向前,服务业、餐饮业等相关产业相继驶入了快速发展的轨道。比如,遍布全州的各大餐厅、风味小店,精心烹制的美味佳肴,让游客感受舌尖的诱惑;各种档次的宾馆饭店、成规模的休闲娱乐场所能满足不同层次游客的消费需求;旅游从业人员整体素质不断提高,“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素得到整体彰显……这种“蝴蝶效应”式的辐射,不但让旅游业渗透到其它行业,涌现出了旅游新业态、新模式,而且创造了更多的就业岗位,拓宽了群众的增收渠道。

在“两会”上,部分代表、委员们也分析了临夏旅游业存在的诸多问题与不足,建议继续发掘与充分利用现有优势,让旅游业与其他产业融合,发挥特色,打造临夏州经济发展新的增长点。大家认为,旅游产业链正在作为一种新业态、新模式慢慢涌现、形成,“旅游业+”在临夏州已成为旅游产业发展新趋势。

滚动播报