陇上网
财经要闻
首页 > 财经频道 > 财经要闻

马云的苦恼:中国经济高增长不再,做空者发疯地想做空阿里巴巴

| 作者:华尔街日报中文网  华尔街日报中文网  | 2016-11-02 18:05:06 | 我要评论

  在即将发布季度财报之际,在“双十一”光棍节来临前,阿里巴巴的股价已经连着好几天走低了,即便可以预期的是,今年的双十一又将刷新各种记录。在那些国际做空者眼里,他们有更美好的愿景,那就从做空阿里巴巴股票中大赚一笔,它们正在这么做。

  尽管阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)股价已从2015年9月低点反弹了77%,但很多投资者仍在做空该股,押注这家中国电子商务巨头会遇到麻烦。

  已经连续几个季度实现收入增长的阿里巴巴集团的股票之所以有吸引力,原因就在于投资者能通过这只股票分享中国消费支出增长的利益。不过,Wedbush Securities Inc.的Gil Luria表示,投资者担心阿里巴巴的盈利能力被夸大了,另外中国宏观经济形势也存在变数。

  在阿里巴巴股价涨幅已经很大而且未来增长被寄予厚望的情况下,做空者在阿里巴巴周三发布季度利润报告和中国双十一“光棍节”到来前就已经把目标锁定在这家公司身上。“光棍节”是中国的网购狂欢节,去年阿里巴巴在“光棍节”的销售额高达143亿美元。

  金融分析公司S3 Partners的数据显示,今年针对阿里巴巴的做空头寸(做空且未平仓的股票数量)飙升了49%,相当于增加了39亿美元左右。

  多数空头头寸是在下半年建立的,9月底空头头寸创出129亿美元的历史新高。总部设在纽约的S3的数据显示,自那以后,空头头寸已减至116亿美元。

  市场越来越担心阿里巴巴的一个原因是,在中国10月19日公布经济增幅连续第三个季保持在6.7%之后,投资者对中国官方统计数据的可靠性提出了新的质疑。经济学家指出,对于一个快速增长的经济体来说,经济增速连续几个季度保持在相同水平是很罕见的。

  Luria称,当中国经济增长放缓的时候,阿里巴巴的增长也会放缓。他对阿里巴巴的评级为“持有”,而汤森路透(Thomson Reuters)的数据显示,很多分析师都建议买入阿里巴巴股票。在Luria看来,中国经济不会继续以过去的那种速度增长了。

  对中国经济的狂热情绪的减退,从中通快递(ZTO Express Inc., ZTO)上市首日的表现中也可见一斑。10月27日上市首日,中通快递股价较首次公开募股(IPO)价下挫15%。这家总部设在上海的物流公司的多数业务都来自阿里巴巴。

  软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)今年早些时候在阿里巴巴股价上涨之际卖出了所持100亿美元阿里巴巴股票,这次套现让不安情绪进一步加剧。

  与此同时,来自Trade Alert的数据显示,从期权市场引伸波幅来看,阿里巴巴周三发布财报后其股价波动率将为5.4%,与该股过去八个季度平均5.3%的波动率一致。FactSet基于期权市场的数据显示,阿里巴巴股价的预期波动率已升至今年2月以来最高。

  Kynikos Associates创始人Jim Chanos是最直言不讳的看空阿里巴巴和中国的投资者之一。Chanos于2015年11月首次公开披露自己看空阿里巴巴,此后阿里巴巴股价累计上涨了22%,可尽管如此,Chanos上个月仍在CNBC电视台重申了自己的看法,即公司治理和透明度问题在这家中国企业身上广泛存在。

  美国零售巨头亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)此前在中国大陆推出了Prime会员计划,但Needham & Co.的Kerry Rice并不认为这家总部位于西雅图的公司能从阿里巴巴手中夺取市场份额。

  Rice表示,阿里巴巴在中国消费者购物模式中已经奠定了牢不可破的地位,要想打破这种行为模式非常困难。他对阿里巴巴股票的评级为买入。

滚动播报