陇上网
财经要闻
首页 > 财经频道 > 财经要闻

全球最强山寨三兄弟,手里5家公司估值超十亿

| 作者:微信公众号:吴晓波频道  巴九灵  | 2016-11-02 12:13:02 | 我要评论

  今年初,科技网站VentureBeat发布全球独角兽公司(估值超10亿美元)报告,229家独角兽里,中国有33家,德国有6家。

  可怕之处在于,这六只独角兽几乎全指向同一家公司……

  HelloFresh、Delivery Hero和Home24,均为Rocket Internet旗下。

  Zalando也是由Rocket Internet创办,如今已上市。

  这家“火箭网络”是何方神圣?点进它的主页,小巴看到这样几行大字:

  “我们的目标是:成为中美之外的世界最大互联网平台!”

  小巴接着调查下去,发现与其称这家公司为创业孵化器、风险资本,不如称之为“超级山寨工场”

  而且他们定下的目标,并不是痴人说梦,很有可能实现……

  本期趣商业,就来讲讲Rocket Internet创始三兄弟的故事。看完之后,或许你会对“山寨”产生不一样的看法。

  经常有人吐槽,中国互联网抄袭硅谷的创意。其实,全世界都在抄袭硅谷,硅谷内部也互相抄袭,而且硅谷现在开始抄袭中国了。

  “创意”固然重要,但并没有你我想象得那么重要。一流的点子+三流的执行力,和三流的点子+一流的执行力相比,马云、孙正义、保罗·格雷厄姆等大佬都会选择后者。

  你行,你也抄啊。这句略带政治不正确的话,正在被越来越多的创业者践行。错过了中国模仿美国的互联网浪潮,为什么不试试在东南亚模仿中国?(同理,错过了中国的房市暴涨,你有没有想过投资东南亚的房地产?)

  当然,我们也要看到移植过程中的水土不服问题,纯粹的复制是不行的。Rocket Internet在中国折戟,近日也传出了在非洲、印度失利的消息。

  大量区域高管没有认同感纷纷跳槽,旗下创业公司估值缩水只好贱卖,今年9月,疯狂的“火箭”首次发布了利润预警,数据显示公司上半年亏了2.1亿欧元……

  快速复制能带来一时火热,但要想建立一家经得起时间考验的“中美之外的世界最大网络平台”,恐怕还需要其他品质吧?

滚动播报