陇上网
财经要闻
首页 > 财经频道 > 财经要闻

腾讯副总裁姚星:AI时代接踵而至,而“算法”是解码的原力!

| 作者:腾讯科技  姚星  | 2016-11-01 23:01:07 | 我要评论

腾讯副总裁姚星:AI时代接踵而至,而“算法”是解码的原力!

  10月25日,“TEDx漕河泾——科技的原力”主题演讲在上海举行,腾讯公司副总裁姚星在演讲中回顾了中国互联网20年经历的三个阶段,并且展望了人工智能行业的发展趋势。“算法,将成为人工智能时代的‘科技原力’”。

  以下是其演讲实录:

  刚刚听到C++之父本贾尼的演讲让我思绪万千,作为C++的忠实粉丝和使用者,让我想到我用C++写代码的青葱年华和激情燃烧的岁月。感谢本贾尼先生发明伟大的C++语言,改变了我这一代人的工作方式。

  大家好,我叫姚星,来自腾讯,在腾讯工作了12年。一个多月前集团公关部的同事告诉我,希望我可以参加TEDx,讲述一下腾讯背后的科技原力,我当时说我不知道讲什么,因为我们做的事情都很普通也很平凡。同事说这样不行,他一方面告诉我TEDx是一个很重要的presentation,另外一方面也告诉我腾讯作为一个世界级的互联网公司过往做了很多世界级的产品,但在对外的技术宣传上少之又少,我们有责任通整个行业进行我们技术上的经验和教训的交流。我一想也是,仔细想来,虽然我们的工作很平凡也很普通,但是平凡中会折射出与众不同,今天我就和大家分享一下腾讯认知的"科技的原力"。

  原力是什么?按照《星球大战》电影的定义原力是"一种极大的能量"。

  首先看一组数据:10000亿,100亿,4小时。10000亿是如今全球IM一天的消息总量,这是个极大的数字,如果我们把它换算成书籍的容量,它大概是1亿册,相当于中国最大的图书馆——中国国家图书馆藏书量的5倍;100亿是当今全球一天的图片分享总量,这个数字如果用数码相机一秒钟拍一种照片的速度衡量,它需要用300年才能产生100亿的照片,如果我们把这些照片连接起来,它可以绕地球50圈;4小时是现在我们平均每天上网的时长,这个时间已经超过了我们观看电视的时间。

  这些数字的背后也是信息产业的3个时代,过往的20年是信息时代快速发展的20年,信息产业的发展已经超过了其他产业,它经历了3个时代,分别是窄带时代、宽带时代和移动互联网时代。

  窄带时代,我们的网络传输效率比较低,主要解决的是沟通问题,人们无需再像古人那样"飞鸽传书"或者通过传统的邮件进行通信。人们可以通过internet实时的传输我们的消息,我们可以结交更广阔的朋友,无论身处天涯海角,只要能连接上internet,信息总是可以触手可及。随着基础网络设施的发展,网络传输的效率和容量越来越大,我们进入了宽带时代,在宽带时代人的诉求不再仅仅是沟通,更大的诉求是信息分享。"人人为我,我为人人",人们在朋友之间分享快乐,总结教训;人们在更广阔的互联网世界里帮助他人,或者寻求帮助;人们在熟悉的、不熟悉的,认识的、不认识的人之间传递信息,分享信息。随着3G/4G移动通信网络的发展,智能手机的普及,我们又进入到了移动互联网时代,移动互联网时代人们不再像原来那样要在指定地点,特定时间段连接信息世界,人们可以每时每刻、随时随地连接互联网世界。

  信息时代的发展推动了整个互联网产业的发展,也提升了我们的生活质量和水平,每个阶段都诞生了极具有代表性的互联网产品,它们的出现改变了人们的生活方式,也深深的影响了我们这代人的生活。

  QQ就是窄带时代极具代表性的产品。大家还记得那个网络传输效率较低的年代google的首页吗?google的首页为何如此简洁?google的诞生是1998年,也是身处窄带时代,如果看它的首页字节,大小是小于1024的,为什么要小于1024字节,因为以太网的MTU(也就是以太网最大传输单元)是1024,google为了让用户在一个网络包中传输完成,所以它把页面大小降到了1024以下,这是一种极致传输的表现。QQ的背后也蕴藏着诸多极致追求,早期的QQ客户端安装包是几十k的大小,是为了让用户更快下载,更方便使用。QQ后台的通讯协议是修改过TCP协议站的,之所以这样是因为QQ希望传输协议既具备TCP的丢包重传能力,又要具备UDP的高性能,这样QQ可以在保证传输信息的同时又可以维护更多的用户网络连接,在那个年代QQ的单位后台处理能力可能是其他同类产品的10倍以上。

  QZone是宽带时代的杰出代表产品。2013年Facebook的公开数据显示Facebook的日上传照片数为3.5亿张,总照片存储数达2500亿。今天的QZone日上传照片峰值超过5亿,照片总量达6000亿,和Facebook同一级别!照片的存储是宽带时代极具挑战的技术难题,它不光是海量存储的问题,而且还有海量访问的问题,因为你的照片不仅仅是你自己访问,你的朋友也会来访问,它带来的性能开销是几十上百倍的。存储的难题除了性能还有成本,极致性能下的极致成本。QZone的后台存储系统是一个在物质介质上重新实现的一套存储系统,它是一个非常有挑战的技术,它对文件系统的inode索引进行重新设计,使得存储系统既能充分的使用磁盘空间,又能很好的管理照片这样的"小文件"。QZone后台存储系统迄今为止在整个后台里面也是领先的。

  微信是移动互联网时代的超级APP,它不仅是一款IM,也是一款SNS平台,同时能进行内容分发,还是智慧城市的入口。它不仅能发消息、分享朋友圈,它还能打车、吃饭买单、购物、交水电费,甚至预约看病挂号。超级APP肩负着超级责任,有数据显示,Amazon的AWS服务宕机持续时间超过40s,上面的服务像Slack、Netfilx、Pinterest等多款APP会出现无法响应等问题。大家还记得去年的天津滨海新区的爆炸吗?在爆炸的中心区域就有我们Wechat的数据中心,那次的事故为什么没有影响到Wechat的稳定运营?因为很快我们把Wechat的服务切到上海、深圳的数据中心去了。因为我们深知Wechat的每次闪断不仅仅是一条消息的延迟到达,不再是查看朋友圈时的缓慢,更重要的是你吃晚饭后结账时的困境,也可能是明天无法及时看病的苦恼。Wechat的后端采用了全球分布、用户就近接入的架构,在数据的一致性,网络的可靠性做出了极多的容错、容灾设计,这种极致架构不仅能应对人祸,还能应对天灾。

滚动播报