陇上网
地方文化
首页 > 陇上人文 > 地方文化

网媒走转改:在渭源碌碡剧场感受的不仅是民俗(图)

中国甘肃网 | 2016-10-31 16:02:02 | 我要评论

碌碡剧场

中国甘肃网9月18日讯 (本网记者 王若瑜 文/图) 碌碡,原本是农民用来碾麦子的工具,但在渭源特殊的碌碡(lù zhóu)剧场,却成为了人们看戏时的座椅。参观完张鹏举的个人红色纪念馆后,网媒记者们继续参观张鹏举办的碌碡剧场,感受渭源民俗。

张鹏举讲述碌碡剧场创办过程

张鹏举介绍,2014年十月,他开始组织秦腔剧团在渭源表演。“去年剧团在广场演了二十天,人根本站不下。今年我们要演三十天,考虑到让每个人都能看戏,所以我就自己出资,在郊区空地搭了个戏台。”张鹏举告诉记者,一场戏就是三个小时,为了让老乡们看得舒服,他就把自己收藏的磟碡拿出来当椅子,既能坐,后面的观众还能站起来看,两全其美。放眼望去,戏台下一排排的碌碡静静地躺在地上,少说也有一千个。张鹏举说:“这些碌碡都是有了年头的。”这些碌碡在见证了前人的生活之后又见证着今人的文化生活。

雕花轿车

在碌碡剧场左右两边,是张鹏举搭建的两个简易展厅。一个里面放满了张鹏举收藏的古代木车,石臼,播种机,其中一辆雕花轿车让记者们赞不绝口,来自四川新闻网的陈玲直夸这辆轿车很精美。据了解,这些车子都是清代以前的东西了,每辆车都按照三十六根车辐条,七十二颗钉子来制造,符合三十六天罡、七十二地煞之说。另一个展厅里面摆放着张鹏举收藏的镜子、药柜等物品。

网媒记者参观张鹏举的藏品

张鹏举表示,自己花钱让老乡看戏,就是为了传承传统文化,他请人编写新剧本,将更多传统文化中的美德以故事的形式展现给老乡们。“我们演出的每一场戏,都是有教育意义的。我之前请人写的《渭水医魂》,被省卫计委作为卫生计生体裁剧目在全省范围内巡演,这样我想传承传统文化的目的也达到了。”

谈到为什么愿意出资做这些事情,张鹏举说,他永远记得毛主席说过的两句话“为人民服务”和“好好学习,天天向上。”他表示,毛主席提出的“为人民服务”到后来的“全心全意为人民服务”,这两句话不管到哪个时代都可以用,为人民服务是一种崇高的境界,我希望我能达到这个境界。在张鹏举心里,不论是什么人,只要好好学习,都能天天向上。因此他决心让乡亲们了解更多知识,将来能够自力更生,寻找新的发展道路。“我感觉我已经富裕了,所以想带领乡亲们一起富起来。”但他很快发现,乡亲们对很多新事物认识不上去,不转变观念,是没有办法发展的。于是他想到了自己唱了三十年的秦腔,通过秦腔等老百姓爱看的剧目,请人写新剧本,就能达到让乡亲们学习文化的目的。张鹏举说,虽然这只是起步,但他相信总会有成效。

张鹏举告诉记者,未来他还会继续开发渭河文化苑,让渭源民俗文化,长征精神传承下去,影响更多的人。

西部网的熊惠玲说,张鹏举能免费组织剧团,给当地老百姓表演戏剧,他的用心是希望从文化的角度扶贫,给老百姓精神扶贫。“我感觉他不仅仅是商人,他的思想很有前瞻性,这个挺让我感动的。”熊慧玲表示,看到张鹏举收藏的东西很亲切,虽然很多不能算文物,只是民国和上个世纪的人的生活用品,现在已经退出了我们的生活。但他还肯花精力收藏,这是对时代的一种延续。“当我看到这些已经退出我们生活的物品,我觉得这是一种记忆上的传承。”

张鹏举收藏的上世纪人们生活用品

文化扶贫现在已经成了渭源县未来发展的一个方向,渭源县文广局副局长、文化馆馆长徐国军说,渭源的文化扶贫刚刚起步,渭源县将开发“大渭河”文化,建立渭河文化苑项目,把民俗,文化特色产品等集纳起来,展示渭源文化。“这样的方式既接地气,也能融入市场运作模式,会带动许多人脱贫。”据了解,渭河文化苑项目的提案已经上交,一旦通过,渭源文化苑也就能开工建设了。

滚动播报