陇上网
地方文化
首页 > 陇上人文 > 地方文化

第十次玉帛之路文化考察 专家考察情怀真切(图)

中国甘肃网 | 2016-10-31 16:02:02 | 我要评论

19日一早5点,与我同住一房的杨骊老师已经起床,伏在桌前,敲打着键盘,整理前一天的手记,“文化苦旅”的滋味似乎要从行程的第二天就开始了。

专家考察

回想昨日,在走访渭源县博物馆、民俗馆后,专家、学者在启动仪式座谈会上的发言,都扎实生动、亲切诚恳,给我们很多古为今用的启发。尤其是陕西师范大学文学院朱鸿教授的发言让我记忆深刻。朱鸿教授在座谈会上说:“初到渭源,一路的考察、走访,让我对渭河几大流域有了认识,有了顿悟。一是渭河见证了人类生存的艰难,今人是幸运的。二是渭河沿线流域,最终融入黄河,见证了民族的融合。三是渭河曾是史前重要的运输管道,这条运输的线路,更是传播文明、文化的重要流域。”

本网记者:刘培文

滚动播报