陇上网
地方文化
首页 > 陇上人文 > 地方文化

首届热气球旅游节“引爆”兰州树屏丹霞特色旅游(图)

中国甘肃网 | 2016-10-31 16:02:02 | 我要评论

新闻发布会现场

中国甘肃网10月13日讯 (本网记者 赵凌艺 文/图)13日下午,兰州树屏丹霞景区热气球观光基地启动仪式暨首届热气球旅游节新闻发布会在兰州举行。记者从发布会上获悉,旅游节启动仪式10月15日将在永登县树屏镇杏花村热气球观光平台举行。此次节会旨在加快推进景区开发建设进程,启动“引爆”项目,形成特色旅游“卖点”,带动兰州树屏丹霞景区的全面开发。  

兰州树屏丹霞地貌(永登县文体局供图)

“兰州树屏丹霞地貌,发育于白垩纪至第三纪时期,距今已有1亿5000万年,主体部分位于永登县的树屏镇、苦水镇内,延绵起伏、绚烂瑰丽、雄奇壮观,素有‘八百里火焰山’之说,”永登县县长杨平在发布会上介绍道,“与国内其他丹霞地貌相比,兰州树屏丹霞地貌体量庞大、保存完好、交通便利、内涵丰富,堪称丹霞地貌景观中的精品,被有关专家称为丝绸之路上的‘黄金旅游资源宝库’”。

兰州树屏丹霞地貌(永登县文体局供图)

此外,兰州树屏丹霞地质公园有黄河、庄浪河、咸水河环绕,还有三十多座水库、塘坝映衬,水光潋滟,山光水影,使树屏丹霞苍凉雄浑中平添了不少水的灵动,绮丽缤纷中增加了些许山的隽秀。弥补了干旱地区丹霞地貌无水的遗憾。

兰州树屏丹霞地貌(永登县文体局供图)

兰州市文化和旅游局副局长何威介绍了树屏丹霞景区的文化价值及政策支持,“景区内有古生物化石、沙井文化、汉明长城遗迹,有感恩寺、通海寺、李福寺等庙宇,有苦水高高跷、兰州太平鼓,苦水下二调、皮影戏、木偶戏等国家、省市级非物质文化遗产,文化内涵非常丰富。”何伟表示,树屏丹霞景区建设已列入全市17个PPP重点项目之中,逐步建成集地质遗迹保护、旅游新业态、科研教育、探险考察和宗教民俗体验为一体的综合性地质公园。今后将通过与文化、体育、教育、艺术创作等多种行业的融合发展,把兰州树屏丹霞景区打造成全省乃至国内外具有较高知名度的国家5A级景区。

据悉,此次旅游节是由中共兰州市委宣传部、兰州市文化旅游局、中共永登县委、永登县人民政府、甘肃省航空运动学校主办的。节会共有六项活动内容:10月14日进行热气球展示、预演;10月15日在丹霞热气球平台举行热气球观光基地启动仪式;10月16日继续邀请嘉宾及部分游客乘坐热气球进行观光体验;10月15日至16日在杏花村开展秦腔和歌舞演出活动;10月15日至16日在杏花村通海山通海寺举办文化庙会;10月15日至16日邀请“越国开心农场”组织自驾游游客开房车到丹霞景区热气球观光基地展示;10月15日至16日邀请“苦水越野车比赛基地”组织自驾游越野车游客驾车到丹霞景区热气球观光基地展示。节会结束后,由甘肃省航空运动学校组织热气球观光游,感受兰州树屏丹霞雄壮之美、险峻之美、奇特之美和幽静之美。

据了解,2017年永登县将整合当地民俗风情和自然资源,举办丰富多彩的活动,确保丹霞景区“月月有活动,四季有盛会”。一月,“观赏丹霞雪景,领略北国风光”;二月,“品味春节民俗,感受乡土风情”;三月,“赶通海庙会、看杏花春雨”;四月,“乘热气球,俯瞰丹霞美景”;五月,“对接兰州玫瑰旅游节,诗人、摄影家赴丹霞景区采风”;六月,“越国开心农场房车载您游丹霞”;七月,“苦水丹霞景区垂钓比赛”;八月,“树屏丹霞景区杏子采摘节”;九月,“对接国家登山协会,举办徒步游丹霞比赛”;十月,“黄金周游丹霞景区,体验生态农庄”;十一月,“潇洒自驾游,开怀游景区”;十二月,“对接兰州音乐会,举办丹霞景区音乐节”。在满足游客食、住、行、游、购、娱的同时,体验到特有的乡村民俗文化内涵和乡土气息。

滚动播报