陇上网
地方文化
首页 > 陇上人文 > 地方文化

【网络媒体走转改】沈家岭上唱新歌 七旬老人自编山歌唱心声(组图)

中国甘肃网 | 2016-10-31 16:02:02 | 我要评论

中国甘肃网9月19日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) “长征路上奔小康”网络媒体记者走转改大型采访活动今日继续兰州的行程,下午采访团驱车在蜿蜒的山路上前行,来到位于兰州七里河魏岭乡的沈家岭村。这里曾经是解放兰州战役之一的沈家岭战役发生地,人民解放军通过浴血奋战将红旗插上了被誉为兰州“锁钥”的战略要地沈家岭,为全面解放兰州推开了大门。

李正福老人唱山歌

如今60多年过去了,曾经的英雄早已恢复了平静的生活,致富奔小康的路上村民们都在为更加美好的生活而努力着。中国甘肃网记者在采访现场有幸找到了两位曾经经历过沈家岭战役的老人。他们都已70多岁,但精神矍铄,其中70岁的李正福老人还唱起了自编的山歌,来表达致富路上的心声。

李厚功老人讲述历史

李厚功老人今年76岁,1949年兰州战役打响时他还是个9岁的孩子,据老人回忆当时战役打的激烈,山上炮声不断。他们一家人躲在防空洞里生活了7天,直到红旗插上沈家岭他们才跑出防空洞奔走相告,解放军所到之处分文不取让他们感觉特别亲切。而对于70岁的李正福老人来说,这场著名的战役在他这边更是长辈的口口相传,毕竟那时他还是一个3岁的孩子。只是红色的火种却早已埋藏在他幼小的心灵,无论是仿制的玩具手枪,还是充满英雄气息的手榴弹、子弹等等武器,在长辈们的言传中这场红色战役充满英雄色彩,让他更加愿意去研究这段红色历史。今日的采访现场,李正福老人就将自己整理的红色收藏都带到了现场,这里有300多名战斗英雄的资料,更有为沈家岭战役壮烈牺牲的战斗英烈。老人说,如今沈家岭村大力发展红色旅游,他的收藏也派上了用场,革命精神代代薪火相传,他愿意成为一名志愿者为大家细细讲解这段红色历史。

在采访中,李正福老人还即兴演唱了自编的山歌,歌词从新农合保险到扶贫奔小康,每一句都是老人原创而来。老人说,10年前他一直都在守护烈士陵园,每天往返十公里从家到陵园,累的时候就唱山歌,现在家里的生活更好了,他的山歌也要唱唱新生活。

滚动播报