陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

山东一老人钱存银行27年 约定20万变成5000元

来源:综合 | 2016-09-28 19:20:07 | 我要评论

 

 

 

 

“27年前存的1000元钱,本来说的今年到期后连本带息给20多万,现在却只给5000多元钱……”9月27日,家住牡丹区的周先生拨打本报热线电话称,本来想用这些钱养老呢,这下我们该找谁说理去。

随后,记者见到了周先生和跟他有同样经历的老年人。据周先生介绍,1989年,菏泽工商银行在街上做宣传,他就去银行了解下情况,到银行后,工作人员给他看了一个公告,上面写的内容是当年存入1000元,27年后可得20多万元,解决养老、子女上学等问题。在周先生提供的工商银行公告上,记者看到,上面写着“为使您的子女今后升学、就业、结婚不再增添家庭负担,为担保您的晚年生活更加幸福多彩,请参加我行本息自动转存、保值、储蓄。按现行利率及保值补贴率计算,如一次存款1000元,到期可得本息三年1803.40元,六年3251.93元……二十七年201694.93元。”时间为1989年9月5日。“盼了20多年,终于盼到了时间,兴致勃勃地到银行取钱时,银行却只给我们5000多元,这不是欺骗老百姓吗。”周先生气氛地说。

和周先生有同样遭遇的孙良成今年73岁,他告诉记者,27年前他的工资是每月60多块钱,这一千块钱是近两年的工资,在那个年代,1000元都可以买两处院子。今年66岁的骆宪合和他的老伴都是农民,27年前他在一家纸厂当管理员,每月的工资50多元。“十年前,我来到银行想把钱取出来,当时可以取3万多元,但当时营业员告诉我取了就亏了。”骆宪合说,他想了想就没取。

“27年前往银行存钱时,我们都三四十岁,现在都成了六七十岁的老年人。”周先生说,他们每个人都保存着27年前的“活期储蓄存折”,记者看到这个存折上盖着中国工商银行的印章。

承诺的20多万元变成了5000多元,这个钱数是按照什么算出来的?针对此事,菏泽工商银行高新支行市中营业室张姓负责人表示,当年的公告上第三条明确写明了“国家储蓄利率和保值贴补率调整时,我行将随之调整。”这个5000多元钱是按照现在的利率计算出来的。

对于此类事件北京市都城(菏泽)律师事务所律师何晓丽提醒,大家在选择储蓄或理财产品时,不要一味听信工作人员的口头承诺,一定要仔细看明白书面内容,不懂的地方可以让工作人员明确书面告知。宣传单或公告内容其中关于利率和保值贴补率的列举和计算因其不确定性,在双方没有另行约定的情况下很难作为储蓄存款合同的内容兑现。一旦发生纠纷,储户要求以该公告列举的数额支付存款本息的主张就会缺少合同依据。

滚动播报