陇上网
VR资讯
首页 > 科技频道 > VR资讯

国家发文力挺文娱行业转型升级 VR圈从业者又把持不住了

www.vr186.com | 2016-09-27 00:00:00 | 我要评论

最近一段时间,VR圈从业者的精神十分亢奋。月初G20峰会,大大在主旨演讲上提到了VR和人工智能,VR行业哭天抢地的刷了朋友圈的屏。近日,文化部印发《关于推动文化娱乐行业转型升级工作的意见》(以下简称《意见》),对歌舞娱乐和游戏游艺等传统文化娱乐行业转型升级工作作出部署。这下又不得了了,即便文中丝毫没有提到虚拟现实,贵圈的小伙伴们那颗潮湿的心,又被国家的政策给烘的飞上了天。

真是要扶持了吗?有可能

是啥样的《意见》,能把VR圈小伙伴撩拨的不要不要的,再次不矜持起来了呐?IN2发现其中有这么一条:

三是鼓励娱乐场所改造服务环境、创新经营模式、丰富经营业态,并积极与互联网结合发展,增强娱乐场所体验式服务,不断拓展新型文化产业业态。

广大做VR线下体验的同学看到这条都疯了,我去这说的不就是我们吗,我们干的就是升级娱乐产业的大事儿啊!我们刚把村口的游戏厅盘下来,改造成8平米的VR体验店(点)了有没有!

那么国家将会怎么帮助娱乐产业升级呐?接下来有这么两条:

二是用好文化产业领域的金融支持、银企合作、财政扶持、人才培育等政策手段,加大行业扶持力度;

三是确定转型升级示范场所,以点带面,逐步推开

这才是真正让做VR体验的同学们高潮的点,主打VR线下体验的公司或许能在融资和贷款方面有切实的帮助。此前福建、南昌、贵州等各地方政府已经相应号召,建起了各种VR基地。随着《意见》的刊发,更多政府毫无疑问会给本地的VR企业更多的帮助,财政和政策上都会有,从这一点来说,确实对VR公司是个不小的福利。尤其是,某些公司如果再做成了“转型升级示范场所”,来自政府的鼓励显然更是大大的。

产业可以催熟 市场呐可以吗?

那么问题来了,国家的政策能够帮助(催熟)一个产业,但是能够带来一个真正的市场吗?在第一波以蛋椅为标志的VR线下体验点失败后,第二波以大中型体验店/乐园为标志的VR体验早已经在国内如火如荼的开展了起来,从几百平到几十平的都有。看似兴旺,但真正考察过的人应该了解,客流量远没想象中大,这还是一二线城市的情况。

即便确实有一些公司能够成为“升级示范场所”的样板,成功将VR体验店推向全国,在客源不足的情况下,是不是要靠政府支持才能继续下去,还有待观察。

相比之下,《意见》中倒是有一条,“支持各级行业协会、生产企业、娱乐场所等合力打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事,以游戏游艺竞技赛事带动行业发展”,看起来是实打实“点名”要支持电子竞技产业,联想到此前已经有国内大学开始了电子竞技的专业,并且电子竞技已经被纳入体育项目。相对来说,王思聪的兴奋可能来的更有意义一些。

来源:IN2

滚动播报