陇上网
财经要闻
首页 > 财经频道 > 财经要闻

2016房价疯涨的背后:即便是阴谋论,居然也很有道理!

| 作者:微信公众号:米筐投资  米钢炮  | 2016-09-26 13:59:00 | 我要评论

2016房价疯涨的背后:即便是阴谋论,居然也很有道理!

  前言:

  公元2016年,这是一个将被房地产历史载入史册的一年。

  这一年,深圳、厦门、南京、合肥房价涨了一倍!郑州房价涨了60%!北京、杭州、武汉等诸多城市都是高歌猛进!

  这一年中,这些城市的诸多老百姓,被这一轮房价上涨直接洗劫了10年的收入,房价把他们对未来的希望、对家庭的希望直接拍死!

  而针对这轮房价疯涨,有多种说法,虽然大家都知道根本原因是货币滥发、政策宽松、地产金融化、投资渠道狭窄、杠杆太大导致。

  但还是有一些别的说法,诉说着房价背后的七七八八,也许没道理,但也许很有道理。

  不妨一起来听听。

      1

是为了保护汇率、促使人民币国际化才放任了这波史上最大的资产泡沫?

  下图,2015年度外汇储备持续下滑↓↓↓

  数据来源:CEIC与PRIME

  如图可以看到,自2015年初以来,中国外汇储备在持续减小,在2016年1月份下降更是历害,当时一个月的外汇减小上千亿美元,照此速度,3.2万亿的外汇储备减去外商投资和中国外债,支撑不了太长时间。

  下图,2015年全年房地产投资增速持续下降↓↓↓

  而那时候,投资房地产的人很不多,大家沿续2014-2015年的思维,都知道中国房地产投资的红利时代已经过去了,未来是白银时代和自需时代,当大家都不投资国内房地产、当大家都远离实体经济投资时,有一个很大的投资方向就是海外投资!

配置美元资产

购买海外房产

购买海外土地

购买海外股票债券保险

去海外并购公司

等等。

  如果这样的投资风潮大规模席卷中国,就会有越来越多的资金选择逃离中国,前面有基金、外资,后面是大量的中产、百姓要想办法去海外淘金,这样的话,外汇市场就会有问题,而中国刚打算要加入SDR,如果此时出现人民币风险或外汇市场风险,对整个中国的国际战略是极为不利的。

  怎么办?

  让钱留在国内!让钱选择投资国内!让钱在国内狂赚钱!让天生逐利的钱往国内赚大钱的地方流动!

  这样,钱就可以暂时的留在国内,外汇、人民币、SDR都是安全的。

  而,在国内,能留住贪婪的、巨大的钱的地方只有两个,一是股市、二是楼市。

  股市刚在2015年被股灾1.0、股灾2.0、股灾3.0摧毁,不好再去玩,也难以短时间再玩起来,

  楼市,经过2014-2015长时间的低迷,而且一系列政策利好都已经出台,在民间中蔓延,具备了极好的蠢蠢欲动的潜质: 

二胎放开

契税减免

二手房营业税满2年减免

二手房个税满5年减免

二套房以前有贷款记录就算二套,改为还清就算首套

首套房首付从30%降为20%

二套房首付从60%降为30%

等等。

  只需要个引爆,就可以点燃全国。

  黑天鹅事件就是:央行1月份的2.5万亿放水和深圳房价暴涨!

  于是,货币贬值下的楼市保值升值席卷全国,从深圳、上海、北京开始,席卷苏州、合肥、武汉、厦门、廊坊、郑州……

  这股浪潮,还在路上。

      2  

  房价涨这么快、房价这么高、民怨这么大,为什么中央不管?

  也确实发声了,新闻也一直在说,不同场合,都能听到声音。

  2016年5月9日

  人民日报刊登权威人士的开局问大势,句句击中要害,命中经济命脉↓↓↓

  全文的中心思想就是:不能过度刺激、要去杠杆、要去泡沫、经济要走L型、僵尸国企必须清理、让房地产回归居住属性等。这是听上去很符合民意的,很能振奋企业家信心的,也是对当下经济政策和运行的批评。

  2016年5月16日

  5.16日中国政府网发布了对当前经济运行形势的三篇分析文章↓↓↓

三篇文章标题:

我国经济实现较好开局之一:经济运行平稳,稳在哪?

我国经济实现较好开局之二:经济结构优化,优在哪?

我国经济实现较好开局之三:民生持续改善,改善在哪?

  对一季度整体经济运行态势和数据进行了另一番分析。

  个中原因,个中滋味,咱不能懂。

  也许是因为一些原因,打乱了节奏,打乱了计划,打乱了步骤,打乱了决策。

  要不然,如果年初开会说去库存是真心的,却去出这么一大波房价大疯涨,这如何说得过去?又如何交差?历史又该如何书写?

  恕我不能懂,真的不能懂。

  3  

      权威人士也在说资产泡沫、G20也在提资产泡沫,为什么还不去泡沫去杠杆?

  是的,我们一再提出要抑制资产泡沫,但却一直没有动静,为何?

  大禹治水已经说了,治理水不在于堵,在于疏,对于治理资产泡沫也是一样,资产泡沫的根源是货币和钱的流向,当大家认为投资房地产的预期悲观时、当大家发现投资别的预期要远高于房地产时,钱自然会从房地产中流出,房地产自然会降温,房价自然也会降。

  问题是,还没有找出一个可以去“疏”泡沫的渠道,这可能是光喊没落实的重要原因。

  而对于国家战略来说,让钱进实体才是目的,让钱进实业才是救国之本,但现实很残酷,我们一步步的走到了今天,没有钱愿意去实体,也不有钱愿意在实业上再花钱,宁愿贷款买房,也不愿再去投资实业。

  怎么办?

  比如

  短期来说,股市、新三板、深港通都是疏的渠道。

  从中长期来说,需要有一个战略政策让钱看到,投入实业,为期10年周期,回报率高于股市、楼市!有这样的政策支撑、有这样的信心支撑,钱才会进实体!

  问题是,哪里才有这样的战略和政策?我们如何才能看到这样的政策和战略?

  如果没有,即使抑制了楼市泡沫,当钱不能进入实体时,一样会造成其它领域的泡沫,比如农产品、比如大宗商品等,一样对国对民都是伤害,而进入楼市,造就楼市泡沫相对来说,对国家的伤害还是最小的,因为楼市不能做空,没那么容易崩溃,而且周期较长,从买楼花到出售套现,通常至少都要4-5年时间。

  而炒二手房为了避开营业税,也要持有两年时间。

  也许,上层在酝酿一个中长期的去资产泡沫、去资产杠杆的利国利民大战略,但由于难度大,才延缓了时间,放任了房价,期待吧,万一真的有呢?

      4

       这波房价大疯涨是为了掩护30万亿地方债务转移?

  地方债务确实是比较大,预估确实也是GDP一半左右,也有大约30万亿,有一种说法说此次房价暴涨是为了解决地方债务问题。

  想想也是啊,地方债务如何来?都是从地方融资平台来的,地方融资平台靠什么融资?就是靠土地和PPP项目。

  交通、地铁、高架、教育、绿化、市政、公共开支等庞大的开支,一天比一天大,为了卖地,只能是不断的开拓新区,一个新区都是数百上千亿砸进去,然后通过卖地才能回本还债。

  2014-2015年房地产低迷的时候,很多地方政府活的并不好,巨大的债务根本就不可能还得上,只还利息都困难。地方债务背后是政府信用与人民币信用,这可不能崩溃和破产啊,中央也不能看着不救啊!

  到了2016年,债务问题已经是越来越大,怎么办?同期出口下滑、固定资产投资下降、房地产投资增速下降,经济低迷与萧条不可避免,如此境况之下,破产都难以避免,债务如何继续?

  解决地方债务问题的主要方法还是借新还旧,银行也不是傻子,不敢接啊,你到期不还款不说,还要再借债,扯皮的事情就多了起来。

  缘于80%以上的地方债务都是土地质押,好吧, 我们来拉高资产价格,搞活土地市场,抬高土地价格,这样,土地升值两三倍,我不仅可以借债,还可以还上很多旧债了,银行和地方政府皆大欢喜啊。

  于是乎,借去库存的名义,一场轰轰烈烈的史上最大最快房地产大行情出现了,席卷了诸多一二线城市。

  这种说法听起来也蛮有道理的。好吧,如果某个城市的地方债务处理的差不多了,咱能不能别再任由房价肆虐了,给百姓个平稳的生活好不?赶紧出台政策,稳定房价、稳定土地市场,别让房价把这个城市人民的未来、信心、家国情怀都毁了!拜托!

结束:

不管是保护外汇和人民币安全

不管是拯救地方政府

不管是为了暂时缓解国内矛盾

不管是去库存误伤刚需

不管是等政策、等协调放任了市场

也不管是不是阴谋论,至少,现实摆在我们面前,2016,将永远的被钉在了历史上,在疯狂肆虐的房价面前,实体在凋零、刚需在哭泣、投机在汹涌,社会阶级被区分、贫富进一步分化、社会进一步折叠!

如同我们回顾1993年、2003年、2008年,功过是非自在心中,未来,我们还要来回顾2016年,届时,你会如何评判?历史会如何书写?

滚动播报