陇上网
旅游景点
首页 > 旅游度假 > 旅游景点

树长成土地庙 惠州九龙峰有灵气

广州之窗 | 2016-09-26 10:53:39 | 我要评论

古人在给山峰命名还挺有趣的, 比如惠州市惠东县的九龙峰,是相传有九条龙飞到惠东境内的山脊盘踞,于是被称之为九龙峰,这名字来自于某个人的某一次梦境或者见闻,这有考究的地方,

九龙峰为莲花山脉中的一座,主峰为“尖笔峰”,取其山峰挺拔如笔尖之形,海拔高563米。九龙峰中多古木参天,清泉流水,自有潺潺流水,钟灵毓秀,九龙峰自元代起已被许多文人雅士,香客道长多次光临,留下了许多名胜古迹。

保留最长历史的应当是“潭公庙”,这与九龙峰上传说中的潭公有关,传说中,潭公经常在九龙峰上放牧,之后得到成仙了,能“伏龙驯虎”、“呼风唤雨”,因多次造福百姓,百姓就为他建了一座寺庙供奉他,纪念他。这座潭公庙建于元代末年。

围绕潭公庙建有祖庙、文昌宫、龙通寺、得道亭、志荫亭、下棋亭、石戏台等,妙的是气根土地庙。妙就妙在于,它是由一颗榕树的气根长成土地庙的模样,而之前的砖石土地庙已摊塌,非常有意思。

来到九龙峰,除了登山呼吸新鲜空气,参观这些名胜古迹才是正经事呀~搞不好,那九条龙就这样跟你偶遇啦!

小编有话说:尊重他人信仰自由。防晒防蚊工作不可少。

惠州九龙峰门票

免费

惠州九龙峰怎么去

搭车前往

滚动播报