陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

北京市商务委:民营出版社享有对外出版权

来源:新京报 | 2016-09-26 05:00:02 | 我要评论

新京报讯 (记者李婷婷)近日,记者从北京市商务委获悉,目前北京通过国有企业、民营企业合作的方式,使民营出版社也享有对外出版权,向国外市场推广国内优秀书籍,新闻出版广电行业“走出去”的门槛逐渐降低。

自去年5月起,北京市开展服务业扩大开放综合试点,已有一年多时间,各行业改革成效分别显现。作为混合所有制出版企业,北京华语联合出版有限责任公司是典型之一,目前已获得全国首家对外专项出版权资质。

“以前民营企业是没有对外出版权的,只有国有企业有对外专项出版权。”北京市新闻出版广电局规划发展处副处长李国新介绍,鉴于这种“困境”,去年起探索了国企和民营出版企业合作的新模式。

2015年,北京时代华语图书股份有限公司和北京联合出版有限公司合作,申请联合成立北京华语联合出版有限责任公司。5月8日,经国家广电总局批复同意,联合出版将以拥有管理股为前提,与时代华语开展对外专项出版业务试点,给予新公司对外出版的专项出版权。

李国新介绍,这是允许非公有制文化企业参与对外出版的重大举措,也是国内首家特殊管理股试点企业,可以让民营企业的书籍进入欧美主流销售渠道。

去年7月起,北京市新闻出版广电行业共有14项行政审批事项由前置审批调整为后置审批,包括电子出版物制作单位设立审批、音像制作单位设立审批、印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批。其中由市新闻出版广电局负责的有12项,各区文化委员会负责的有2项。

“如今,新成立的公司就可以申请行政审批,没有门槛。”李国新表示,随着新闻出版广电行政审批事项的精简,市场经营主体准入门槛逐步降低,行政审批程序也得到优化。

 背景

  北京成首个服务业扩大开放综合试点城市

2015年5月,国务院批复同意在北京市开展服务业扩大开放综合试点。9月,商务部和北京市政府共同印发了《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》,北京作为全国首个、目前也是唯一一个试点城市,明确了141项工作任务,标志着试点工作正式运行。

商务部部长助理刘海泉在发布会上表示,北京市服务业开放综合试点将构建“6+1”扩大开放格局,深化对外投资管理体制改革。

“6”,主要是聚焦科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗六大重点服务领域,逐步扩大向各类资本开放,降低或取消外资股权比例限制、部分或全部放宽经营资质和经营范围限制,实现投资主体多元化,以开放促改革、促发展,加快北京服务业的升级和换代。

“1”,即深化对外投资管理体制改革,主要是通过实行“备案制”等管理创新,帮助本土企业积极开拓国际市场,加快企业“走出去”步伐,其目的在于更好发挥两个市场、两种资源优势,拓宽本土企业发展空间,提升国际竞争力。“6”着眼于“引进来”,“1”立足于“走出去”,体现双向开放的特征。

  看点

  北京建25家外资影院

近两年,北京大力鼓励和引导外资与本市文化企业合作建设、改造电影院。现有公共外资影院25家,投资主体主要是港资、韩资,如京港合资的9家广东大地院线、6家星美国际影城、3家卢米埃国际影城、2家美嘉国际影城、1家独资的万国城百老汇电影院,以及中韩合资4家CGV国际影城等。

同时,北京还推动了中外合拍影视作品。据统计,2015、2016年中外合拍电影占全国比重不断提升,每年合拍电影约40部,北京超过一半以上。

滚动播报