陇上网
明星
首页 > 娱乐频道 > 明星

网络综艺蹭奥运热点 孙杨等体育明星供不应求 图

| 作者:作者:李萌 | 2016-08-18 07:14:40 | 我要评论

资料图:《里约热了WHO》畅聊奥运。(视频截图)

中新网北京8月17日电(记者 李萌)随着里约奥运会的开幕,一大批围绕奥运会的网络综艺节目扎堆开播,体育明星和体育话题成为“香饽饽”。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,各大视频网站和节目制作公司都把焦点聚集在里约奥运和运动员身上,其中一些节目更是为奥运量身定做。

直播网综《里约热了WHO!》通过邀请不同国家的嘉宾,探讨了很多奥运热门事件,挖掘其中蕴藏的深刻内涵与人文价值。

资料图:傅园慧走红后微博遭网友围观。(傅园慧微博截图)

例如,游泳运动员傅园慧在女子100米仰泳决赛后,接受采访时呆萌可爱的表现一下得到网友热捧。该节目中,主持人方龄就带领来自全球12个不同国家的青年们集体模仿傅园慧赛后受访片段,“我已经使出洪荒之力”、“我非常满足”等也成为嘉宾们的口头禅。此外,中国青年代表陈默提到,聚焦奥运金牌之外的话题是国人素质的提升,也是国力强大的表现,他认为网友们的模仿实际上也是对傅园慧奥运精神的致敬。

资料图:江钰源羡慕姜凯向何姿求婚的浪漫画面。(视频截图)

《里约约不约》也是一档为奥运量身定做的网络综艺节目。

该节目邀请了廖辉、滕海滨等多位前奥运冠军和知名运动员共同观看比赛,除了关注中国运动员表现外,这些嘉宾还会畅聊运动生涯里的趣闻轶事。其中,北京奥运会女子体操团体冠军成员江钰源做客时,不仅畅聊了在女子体操队训练的往事,更直言羡慕跳水运动员秦凯在女子3米板颁奖典礼上向获得银牌的何姿求婚的浪漫环节。

此外,乐视体育更是打造了《体育+》、《新三味聊斋》、《我萌鲜知道》、《奥运Why Why Why》等一系列节目,从奥运资讯、评论到二次元女主播播报等层面,全方位锁定奥运期间新鲜内容。

资料图:田亮录节目邀请龙清泉和吴敏霞当嘉宾。(田亮微博截图)

记者发现,其实体育明星已经频繁出现在多个网络综艺节目中,更呈现“供不应求”的状态。

“跳水王子”田亮不仅一早抵达里约,出席开幕式和观看比赛,更与妻子叶一茜在当地展开了录制工作。在田亮参与的《里约·家味道》中,他邀请到吴敏霞、龙清泉等,更频频晒出合影,大发感慨。与孙杨的合影中,田亮更搞笑写道,“跟大白杨合影的正确姿势,多上个台阶全搞定”。

资料图:叶一茜晒出录节目的剧照。(叶一茜微博截图)

另一边由叶一茜担任主持人的《中国冠军范》中,节目本身虽然在电视台播出,但其制作模式却逐渐向网综靠近,不仅将摄像机搬到里约,更现场邀请奥运冠军或人气运动员进行录制,并迅速制作播出,通过不同的环节展现冠军鲜活生动的另一面,分享他们的故事。截至目前,孙杨、龙清泉、张梦雪、宁泽涛、易思玲等都参与了录制,引发网友关注。

其中,登上舞台的宁泽涛调皮展露八卦本色,不仅主动提起师妹傅园慧,更现场模仿她的表情包,曝光她的赛前小怪癖,不过,孙杨也直言傅园慧是自己欣赏的类型。此外,他也聊起训练以来的辛酸过往,甚至一度落泪。

从事直播节目策划的董董告诉记者,随着奥运会的到来,运动员冲金备受关注,而人气高涨的体育明星也是节目组争相邀请的对象,“自带人气和热点话题的运动员,再加上最流行的节目形式,不仅能传递正能量, 更能够第一时间吸引网友关注”。

资料图:二次元少女播报奥运资讯。(视频截图)

至于网综大火的原因,《里约热了WHO!》制片人文康对记者表示,“现在传统网综在内容上需要打磨升级和热点刺激,加上奥运又是广告主投放的主要目标,大家都在进行探路创新;另外,年初兴起的直播平台,可以更快捷地传播分享信息,适合奥运这种每天有海量信息需要被消化处理的节奏,所以各家都在做这方面的内容”。

如何在众多网络综艺中杀出重围?文康回答,“年轻人都在网上,互动交流方便,直播中大家可以随时插弹幕,所以是我们和网友一起玩。不过,直播网综做的人虽多,但大多内容略显粗暴,我们就看准这个机遇和平台,想做点不一样的”。

资料图:黄渤录制《明说奥运》现场照。(黄渤官影会官方微博截图)

据他透露,前两期节目直播期间在线人数都突破了百万大关,“在点播平台上第一期的点播率已经接近700万,第二期也即将突破500万”。

艺人宣传小陶则表示,这样的热点也让很多艺人青睐奥运类节目,“这是有目共睹的热点,艺人曝光效果会更好。而且有些艺人确实也是体育爱好者,算是兴趣与工作结合的形式吧”。(完)

滚动播报