陇上网
独家
首页 > 新闻资讯 > 独家

学者戴锦华:“资本称霸”的中国电影需要用文化逻辑矫正

| 2015-07-18 16:48:44 | 我要评论

北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华15日在上海说,无论是第五代影人“力不从心的退步”,还是郭敬明等影坛新势力令人费解的异军突起,背后的因素都是“资本的力量”。

戴锦华说,全世界没有一个国家像中国这样拥有如此快速扩张的电影工业以及过剩的电影资本。

她说,艺术电影往往因为其直面人生而过于为难观众,商业电影却一定要善于抚慰和治愈观众。

“好莱坞的商业电影为何让观众感受到温暖的人性?这是因为,商业电影要有疗愈功能,也必须保持对社会问题的敏锐观察,从社会有共鸣的问题切入,而不是像中国当下的一些商业电影一样是纯粹脱离社会现实和人们生活的空洞想象。”

戴锦华说,电影的“疗愈功能”是建立在整个社会的共同价值观之上,整个社会越有强大的共识,电影就越能够发挥出抚慰精神的作用。但反过来,好的电影业可以参与一个社会正面价值观的建造。

“其实这些年中,中国亦不乏好的影片,例如《钢的琴》,它展现了中国底层百姓的尊严、兄弟手足之情以及强烈的社群感。可惜的是这样的影片往往被烂片所遮蔽,没有发挥出对社会应有的精神影响。”

“中国电影现在盛行资本的逻辑。今天我们的电影和我们社会中的多数人之间没有共振了,这个电影不是为了我们多数的观众、最大多数的观众而拍摄的,它们几乎都是为了追求票房利润而拍摄的。因此,中国电影需要用文化的逻辑、社会的逻辑来平衡资本的逻辑。完全依赖资本逻辑的中国电影是危险的。”戴锦华说,她对中国电影的评论和分析可以被定义为“盛世危言”,是一种预警,希望中国电影防微杜渐。

在大众文化研究和电影评论领域,已经“观察”了30年的戴锦华,并不掩饰自己对中国电影悲观与乐观交织并存的情绪。展望未来的中国电影,她希望中国多一些文化的力量来矫正资本对电影的“异化”。“中国的电影人,在这个资本称霸的时代,如果能多一些平常心、定力,中国电影的状态会好很多。”

记者 孙丽萍

文章来源:新华网 责任编辑:刘姗(实习)
滚动播报