陇上网
独家
首页 > 新闻资讯 > 独家

“百年巨匠——张大千书画作品展”将于近日在天水市博物馆开展

东方早报 | 2015-05-25 16:56:43 | 我要评论

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强历史文物保护、传承优秀传统文化的重要论述,让收藏在博物馆里的文物活起来,四川博物院和天水市博物馆共同携手,联合举办“百年巨匠——张大千书画作品展”。展览将于6月2在天水市博物馆开展,展期两个月。

张大千先生是中国现代艺术史上的一代宗师。他一生致力于传统绘画艺术的整理、发掘、革新和发展,是一位传统艺术的集大成者。二十世纪六十年代以后更是在继承传统的基础上,开创出独具特色的泼墨、泼彩画风,为传统笔墨注入了现代风貌,在近现代绘画历史上具有特殊的意义。

本次展览四川博物院从馆藏张大千书画作品中遴选出47件(套),题材广泛、精品荟萃。内容涉及山水、人物、花鸟、书法等。技法多变,工笔、写意兼备。作品创作时间为1948年以前,反映了他50岁以前的画学历程和画风演变。其中越山图、双桥清音图、执扇侍女图、鹤凤对弈图以及临摹敦煌壁画文殊菩萨像、昆仑奴等是张大千这一时期作品中的精品,部分作品系四川博物院首次在外展出。

“百年巨匠——张大千书画作品展”的举办,是天水市博物馆加强馆际交流的又一成功举措。希望通过这次展览,进一步加强甘肃与四川两省的文化交流合作,提高学术研究水平,弘扬中华传统文化,让更多的观众走进博物馆,在感知书画艺术之美的同时感受祖国传统文化的无穷魅力。(天水市博物馆张建军)

越山图(设色山水)

双桥清音图

仿李龙眠三高图

墨竹图

行书立轴

行书对联

执扇仕女图

锁窗词意图

敦煌壁画(临摹本)

敦煌壁画(临摹本) (3)

滚动播报