陇上网
高考院校
首页 > 教育频道 > 高考院校

甘肃18所高职院校单独招生18770名

东方早报 | 2015-05-13 15:52:10 | 我要评论

编辑:郭艳秋 发布时间:2015-05-12 

中国甘肃网5月12日讯 据兰州晨报报道 (记者 魏娟 实习生 魏巧玲) 5月11日,记者从省教育厅了解到,今年我省对高职招生进行了改革,招生规模和类别都有了较大变化,争取今年通过分类考试录取的考生占高职院校招生总数的 一半左右。其中,18所高职院校计划单独招生18770人,招生人数是去年的3倍多。同时,首次在7所高职开展推免招生,下达计划6000名。

今年,我省对高职院校招生分类考试进行了4个方面的改革。

一是扩大中职学校对口升学考试招生类别和规模。2015年我省中职生招生考试的专业类别由目前的农业类、工业类、卫生类、服务类4大类增加至8个类别,分别为农林牧渔类、医药卫生类、工业类、土木水利类、信息技术类、财经商贸类、旅游服务类、教育与文化艺术类。

二是扩大了省内单独测试招生院校范围和规模,2014年全省高职单招计划6030名,今年已经扩大到18770名,是去年的3倍多;去年有10所高职院 校进行单独招生,今年增加到18所。具体为,兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、酒泉职业技术学院、武威职业学院、 兰州文理学院、兰州工业学院、河西学院、平凉医学高等专科学校、甘肃建筑职业技术学院、兰州职业技术学院、甘肃农业职业技术学院、甘肃卫生职业学院、陇南 师范高等专科学校、甘肃交通职业技术学院、定西师范高等专科学校、甘肃工业职业技术学院、甘肃警察职业技术学院。

与普通高考招生不同的是,单独测试招生的考试及录取工作由招生院校自行负责,考生不再参加普通高考。各院校将拿出50%以上的招生计划进行单独招生。

三是实施应届高中毕业生和中职毕业生推免录取。全省普通高中应届毕业生和中职学校应届合格毕业生均可申请推免录取,即考生报名,由考生所在中学、中职学 校推荐,高校审核免试录取。首次在7所高校按照不低于招生规模的30%组织推免录取,下达计划6000名。这7所高校具体为:甘肃有色冶金职业技术学院、 甘肃机电职业技术学院、白银矿业职业技术学院、甘肃钢铁职业技术学院、甘肃畜牧工程职业技术学院、兰州外语职业学院、兰州科技职业学院。

四是扩大普通类专升本招生计划和专业。2015年,我省12所普通本科院校计划从省属的高职(专科)院校招收1440名专升本考生,招生计划比去年增加 了50人,其中,西北师范大学计划招生160名、兰州理工大学120名、兰州交通大学80名、甘肃农业大学100名、兰州财经大学120名、甘肃中医药大 学130名、甘肃政法学院50名、天水师范学院160名、河西学院100名、陇东学院100名、兰州工业学院170名、兰州文理学院150名。

滚动播报