陇上网
科教频道
首页 > 教育频道 > 科教频道

甘肃今年减少撤并“空壳学校”、“麻雀学校”

东方早报 | 2015-05-13 10:06:59 | 我要评论

编辑:郭艳秋来源:发布时间:2015-05-12 

中国甘肃网5月12日讯 据西部商报报道 (记者 马莉 实习生 安慧) 昨日,兰州市教育局召开加强学校管理、提升学校品质试点工作推进会。记者从会上获悉,今年我省将在基础教育领域实施八大工程,涉及学前教育向行政村延伸、 薄弱学校改造等多方面。年内保证2000人以上行政村达到幼儿园全覆盖,同时改善薄弱学校办学条件,让寄宿制学生每人一床、每人一桌,确保3万个班级实现 “班班通”。

今年,我省将加大学前教育投入力度,实施学前教育向行政村延伸工程,在58个集中连片贫困县行政村,推进学前教育向行政村延伸,使2000人以上的行政村做到幼儿园全覆盖,入园率达到80%以上。

今年,兰州市共有120所学校作为试点启动了标准化建设,完成建设后将大大改善和优化学校的办学环境和条件,包括实施全面改善薄弱学校基本办学条件、增 加必要的教学仪器和合适的运动场地,保证每位住宿生有一套床铺,并按男女1:3设定厕位。信息化是衡量学校标准化建设的标准之一,我省今年还将推进全省学 校信息化工程,年内实现3万个班级“班班通”,今后3年实现信息化覆盖。

目前,我省部分农村地区还存在不少“空壳学校”“麻雀学校”, 目前全省一人学校有219所,5人以下学校1800所左右,10人以下学校3700余所,而百人以下的学校数量更是达到接近7892所。基于此现状,我省 将进一步减少“空壳学校”“麻雀学校”,通过撤点并校等方式城乡统筹发展基础教育。

滚动播报