陇上网
天水民俗
首页 > 陇上人文 > 天水民俗

麦积区三岔乡:五龙山上秦腔吼

东方早报 | 2015-05-11 14:59:52 | 我要评论

4月21日,农历三月初三,麦积区三岔乡一年一度的五龙山道观文化庙会正在进行。

据史料记载,五龙山道观与被称为西域故道上三观的宝鸡金台观、天水玉泉观、吴砦春台观大抵同期建立,原址位于渭水南岸金顶山下,后因山火袭击,观内建筑破坏严重。于是,附近信众村民将其迁往现址,即渭水北岸的五龙山。关于五龙山道观的历史,民间至今还有一段神奇的传说。

据传,五龙山对面的金顶山上原有庙宇一座,山下有道观一座,在一场大雨中,金顶山上空电闪雷鸣,大雨如泻,突然天空五道闪电就如五条巨龙一样,俯冲而下,击中了山顶,庙塌了,山下的道观也因闪电的侵袭,起火而毁。而后,这五道闪电真的化成了五条巨龙,一跃而起,飞向了金顶山西北方向,在渭水北岸的一座山上消失了。后来,人们就将山下的道观搬到了五条巨龙消失了地方,在那里重建了道观,称之为五龙山道观。

据了解,五龙山道观目前由三岔乡北峪、史家窝及新岔三村共同维持,以往每年农历三月初日前后都会举行庙会文化活动。期间有秦腔演出、物资交流等活动,附近信众村民都会前来跟会、赶集。

近年来,三岔乡高度重视全乡文化建设工作,以吴砦古城为依托,大力推进碧玉沟自然景区建设,积极支持太碌柏林观及五龙山道观等庙会活动,以“开发古吴砦、建设新三岔”为主题,全力推进全乡文化建设,取得了较好的效果。(通讯员:郭彦龙,供图:张小玲)

 

看戏

看戏

mmexport1429665622999

mmexport1429665622999

五龙山钟鼓楼

五龙山钟鼓楼

1

滚动播报