陇上网
天水
首页 > 新闻资讯 > 天水

进疆十五年,天水“淘金”列车之变(组图)

| 作者:天水美食网 | 2015-03-30 17:09:44 | 我要评论

满怀新的希望踏上天山之旅。和家人朋友电话道别。

满怀新的希望踏上天山之旅。和家人朋友电话道别。

在兰州铁路局天水车站,有一趟连续增开了15年的进疆旅客列车,它被当地进疆务工旅客们亲切地称为天水开往天山的“淘金”列车。

自上世纪末开始,天水、陇南两市大量农民进疆务工,兰州铁路局天水火车站和兰州客运段从2000年春运开始,每年增开天水至乌鲁木齐间的旅客列车。15年来,共开行382趟,运送务工人员近50万人次。

3月17日,这趟列车在天水火车站迎来新年首发,如今它有了一个新名字—3669次列车。而常年伴随这趟列车的务工大军也在悄然发生变化。15年前,他们大多是25岁到45岁的青壮年男女,身携编织袋、锅碗瓢盆、铺盖卷,甚至拖家带口出行。如今,他们手提轻便拉杆箱,消磨时间的方式也从嗑瓜子、打扑克,变成了用智能手机看热播电视剧。他们当中,很多人都把呱呱、面皮、散饭等天水特色风味小店开到了新疆,成了名副其实的小老板,有的甚至定居在新疆。

当晚10时,伴随着汽笛长鸣,这趟从天水开往天山的列车,载着务工人员的梦想,开始了新的旅程。

滚动播报