陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

甘肃将启幕惠民演出5台17场高雅艺术盛宴亮点纷呈

| 2015-03-20 09:59:20 | 我要评论

记者从甘肃省歌剧院获悉,作为2014年“兰州银行之声”惠民演出年的压轴大戏,自本月11日起至2015年1月13日期间,该院将先后为广大市民献上5台17场精品节目,力求在全面展示甘肃省歌剧院建团以来舞台艺术创作丰硕成果的同时,用高雅艺术盛宴回馈兰州百姓,为此次甘肃演艺集团推出的大型惠民演出圆满收尾。

75年“老牌劲旅”献上5台经典演出

歌舞相声、戏曲杂技轮番登场,省城百姓大饱眼福。由甘肃演艺集团与兰州银行进行银艺合作、开展的“兰州银行之声”惠民演出年活动,自7月5日拉开演出大幕以来,10元、20元的低票价着实让普通老百姓过足了高雅艺术的瘾。在为期半年的时间里,由我省8家文艺院团创演,囊括秦腔、陇剧、话剧、杂技剧、舞剧、歌剧、相声、京剧、曲艺综艺晚会、交响乐等丰富艺术门类的55台优秀剧目、126场演出,以文化惠民的形式,让省城观众尽情享受近20年来我省文化艺术院团所取得的丰硕成果。这一次,有着75年历史的我省艺术院团中的老牌劲旅——甘肃省歌剧院将于12月11日起亮相黄河剧院,以5台剧目共计17场精彩演出尽展高雅艺术魅力。

省歌剧院院长彭德明告诉记者:“此次惠民演出安排的5台节目各具特色,也是甘肃省歌剧院整体实力的一次全面展示,其中原创歌剧《貂蝉》刚刚参加完第十六届上海国际艺术节和第二届中国歌剧节载誉归来,该剧还在中国歌剧节中一举斩获剧目奖、表演奖、优秀舞台艺术奖等6个奖项,在此次惠民演出亮相也是向省城人民的一次汇报。”

用歌声回顾甘肃歌剧的风雨历程

甘肃省歌剧院前身是1939年成立于陕甘宁边区的三边分区文工团,是目前国内歌剧院团中唯一一个有着75年历史的艺术院团。在多年的艺术创作和实践中,甘肃省歌剧院创作了《向阳川》、《咫尺天涯》、《红雪》、《花儿与少年》、《貂蝉》等几十部歌剧、音乐剧、乐舞,“移植”了上百部国内、国外优秀剧目,同时还培养了李西莲、陈欧生、王志、孙淑静等一批优秀艺术家。在本次惠民演出中,甘肃省歌剧院除了演出原创歌剧《貂蝉》外,还将推出《绚丽甘肃·大美陇原歌舞晚会》、《流金岁月·歌剧之夜》交响音乐会、《新年音乐会》和大型主题歌舞《敦煌韵》。

记者了解到,作为此次系列惠民演出中的重头戏,《流金岁月·歌剧之夜》交响音乐会将于25日至29日连演5场,演出精选了优秀中国民族歌剧的经典唱段和西洋歌剧中脍炙人口的名曲,其中不仅有《白毛女》、《小二黑结婚》等几十年来该院演出过的剧目中的精彩片段,还有《饮酒歌》、《今夜无人入睡》、《斗牛士之歌》等国外歌剧经典唱段,在展示甘肃歌剧人风采的同时,用歌声回顾甘肃省歌剧院走过的75年风雨历程。

唯美敦煌艺术在惠民演出年压轴亮相

据甘肃省歌剧院副院长王存介绍,作为我省每逢辞旧迎新时必不可少的一道音乐大餐,由甘肃省歌剧院担纲演出的“甘肃省新年音乐会”已连续举办了14年。这一次,该院将秉承一贯的高水准继续为广大音乐爱好者献上一台精美雅乐,这台音乐会将特邀青年指挥家肖超执棒,演出曲目将彰显轻松愉快的特色,以新作品、国内曲目为主,而且绝对不会与之前新年音乐会上演奏过的曲目重复,在常演常新中力求为广大乐迷带来耳目一新之感。

特别值得一提的是,作为惠民演出年的压轴大戏,以莫高窟壁画和敦煌民间神话传说为素材的大型主题乐舞《敦煌韵》,也将于2015年1月8日至13日奉献6场精彩演出,该剧再现了中国古代乐舞的精髓及敦煌壁画、音乐、诗词歌赋的独特魅力,已成为我省的重要对外文化交流项目。其中,“月牙神女”、“美音鸟”、“千手观音”等舞段已成为经典,截至目前已代表我省出访20多个国家和地区。

据悉,演出结束后该剧还将作为文化部“欢乐春节”演出项目,赴孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔出访演出。记者 李超 实习生 杨扬

文章来源:中国新闻网 责任编辑:蒋应红(实习)
滚动播报