陇上网
国内
首页 > 新闻资讯 > 国内

中国经典舞剧新版《丝路花雨》贵州首演“惊艳”

| 2015-03-20 09:59:09 | 我要评论

12月10日晚,有着“中国舞剧之最”称誉《丝路花雨》贵州首演在观众的阵阵掌声中落下帷幕。 贺俊怡 摄

12月10日晚,有着“中国舞剧之最”称誉《丝路花雨》贵州首演在观众的阵阵掌声中落下帷幕。 贺俊怡 摄

12月10日晚,有着“中国舞剧之最”称誉《丝路花雨》贵州首演在观众的阵阵掌声中落下帷幕,气势恢宏的“千手观音”,婀娜多姿的“波斯舞”,风情万种的“反弹琵琶”……丝绸古道的亘古佳话惊艳贵州。甘肃省歌舞剧院艺术总监、副院长张稷接受中新社记者专访时表示,《丝路花雨》在海内外的每一次演出都备受赞誉,2015年中韩文化年期间,重头戏之一的《丝路花雨》将赴韩国演绎极美震撼的丝路传奇。

有利地促进了东西方的经济文化交流的“丝绸之路”一直是海内外关注焦点,在中国政府提出“一带一路”战略后,“丝绸之路”再次赢得广泛赞同。地处中国西南部的贵州通过欧亚铁路的延伸、贵广高铁的开通成为陆上丝绸之路的大后方、海上丝绸之路的后花园。为积极融入“一带一路”,贵州省委宣传部、贵州省文化厅联合甘肃省文化厅共同主办了此次新版《丝路花雨》的贵州首演。

此次在贵阳演出的是献礼2008北京奥运会的新版,《丝路花雨》以中国唐朝极盛时期为背景,以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材,博采各地民间歌舞之长,歌颂了老画工神笔张和歌伎英娘父女俩的光辉艺术劳动,描写了他们的悲欢离合,高度颂扬了中国和西域人民源远流长的友谊,再现了唐朝内政昌明,对外经济、文化交往频繁的盛况。

日出敦煌,丝绸漫漫,驼铃悠扬,在庄严肃穆的敦煌大佛的背景中,最具中国民族舞风韵的“千手观音”首先亮相就赢得热烈掌声,观众席不时发出“太美了”的惊叹之声。随后,敦煌壁画里飞天、反弹琵琶等曼妙舞姿在舞台上一一呈现,来自甘肃省歌舞剧院的艺术家们,用唯美的肢体语言,再现了史诗般的敦煌仙境。在近两个小时的演出中,多变的舞美场景、丰富的舞蹈造型、唯美的舞姿将丝绸之路浓缩成一出扣人心弦的不朽传说。

张稷告诉记者:“此次演出,甘肃歌舞剧院精英尽出,力求最完美地演绎出《丝路花雨》的魅力。”据介绍,《丝路花雨》至今已演出2600余场,观众达400多万人次,在中国和世界舞坛上,享有较高的美誉和盛名。荷兰著名导演伊文思曾说:”这是一个具有民族风格的舞剧,表现了中国人民自古以来就与各国人民有友好的联系;这是一个具有很美力量的舞剧,对中国社会主义远景有很好的表现,希望将来有更多的《丝路花雨》。”

作为文化的使者,《丝路花雨》将于2015年1月赴韩国,参加中韩文化年的文化交流活动。张稷说:“《丝路花雨》不会停下脚步,会一直走下去!”

谈及中国多民族文化走出去,“中华民族有五千多年的历史,每个民族都有不同的文化底蕴,走出去要看作品的内涵。”张稷告诉记者,《丝路花雨》的成功就在于剧情、内容,特别是贵州的民族文化要有新的突破就要博采众长,突破局限性。(记者 张伟)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:蒋应红(实习)
滚动播报