陇上网
独家
首页 > 新闻资讯 > 独家

姚四有中国画作品展昨日在天水市开幕

东方早报 | 2015-01-09 11:46:30 | 我要评论

2015年1月8日上午,由天水市文化旅游局、民革天水市委员会主办,天水市文化馆、天水市美协承办的“姚四有中国画作品展”在天水市文化馆隆重开幕。天水市人大副主任赵建强等市文化部门的领导及天水书画界的朋友们近二百人参加了开幕式。

天水市文化旅游局副局长尚建 强致辞

天水市文化馆馆长李靖主持开幕式

姚四有先生现为中央民革画院理事、民革党员、中国美术家协会会员、天水市美协副主席。现就职于天水市文化馆。他年少学画启蒙于陇南书画名家雷春、杨立强二位老师;青年求学于天水师专美术系,聆听张琮、马晞、张济民诸位先生教诲;中年问道于北京,先后拜中国人物画大家杜滋龄、孔紫、陈钰铭门下,进一步探索和研习中国画的写意精神和表现技法,常年笔耕不辍,浸淫于中国山水画和人物画的笔墨意趣之间,经过多年的勤习与问道,其绘画技法日臻成熟,逐步形成了个人的绘画风格,为以后的艺术发展打下了坚实的基础。

姚四有先生致答谢辞

姚四有的人物画创作题材广泛,除了他最熟悉和热衷挖掘的北方农村题材外,他还把创作视野扩大到可画性很强的藏族人物和其他少数民族人物画题材上去,寻找创作灵感,他近年创作的人物画作品《母亲》,形象朴实生动,饱经风霜的面容流露出沧桑与慈爱,让我们强烈地感受到母爱的伟大与包容;这件作品在2013年全国中国画大展上获优秀奖。

姚四有在人物画上有所建树的同时,在冬雪山水上的探索与创新更是独树一帜,自成风格,他创作的冬雪山水视觉形式上宽厚与单纯交错,笔墨表现上粗犷与细润并存,让我们感受到西部山川在冬季的寒荒与冰冷中,展现出自然生命的沉寂与壮美,在无限苍茫的山水间几棵枯树,几间农舍隐约地透露出一股温情与几许诗意。2011年,他创作的《凝是银花昨夜开》获纪念辛亥革命一百周年中国画作品展优秀奖。

这次展览共展出作品60余幅,是姚四有近几年艺术创作成果的总结与汇报,希望他能够继续努力探索,坚实地脚踏在生活的沃土上,跟上时代的发展,把握人民的需求,用中国绘画的艺术形式,表现民族精神和人性之美,讴歌祖国的繁荣昌盛与壮丽山河。

展览前言

作品选登 (1)

 作品选登 (2)

作品选登 (3)

 作品选登 (4)

作品选登 (5)

作品选登 (6)

作品选登 (7)

作品选登 (8)

 作品选登 (9)

展厅一角 (1)

展厅一角 (2)

展厅一角 (3)

展厅一角 (4)

展厅一角 (5)

滚动播报