陇上网
独家
首页 > 新闻资讯 > 独家

2015中国·民间春晚

东方早报 | 2014-12-29 17:03:00 | 我要评论



 

 

终于有一天,该我上场了,一个民间的舞台,淘尽原汁原味的民间艺术,你还在等什么,该你上场了!

主办:天水市文化联谊会

江苏商会文化艺术委员会

承办:天宝文化产业投资(集团)有限公司

协办:天水市歌舞艺术研究中心

天水一路阳光文化传媒有限公司

天水市职工合唱团

天水市同心艺术团

天宝文化百姓大舞台

天水恣意文化传播有限公司

电视媒体:天水广播电视台

网络媒体:天水在线 天水生活网 天水城市在线 陇上网 华讯在线

晚会地点:天水市秦州大剧院

目     录

☆活动方案篇  

一、  活动概述

二、  活动特点

三、  活动亮点

四、  活动看点

五、  活动热点

六、  活动报名、方式

七、  活动机构

八、  执行团队

九    艺术顾问

十、  媒体支持

☆活动招商篇

一、 我们的优势

二、 活动的优势

三、 合作的优势

四、 赞助活动的收益

☆活动宣传流程篇

一、 铺垫期(宣传预热阶段)

二、 升温期(宣传预热阶段)

三、 高热期(宣传高潮阶段)

四、 播出期(宣传高潮阶段)

五、 推广期(活动后延伸)

活动方案篇

一.活动概述

为展现中华民族精神风貌,弘扬社会主义精神文明并展示在文化建设中取得的伟大成果,由文化部民族民间文艺发展中心、中国乡土艺术家协会、中国民间艺术家协会、联合国世界和平基金会、中国城乡青少年健康基金会联合主办的“2015中国·民间春节联欢晚会”该我上场了优秀节目选拔赛将于近日在天水正式启动。随着前六届民间春晚日臻完善,年度大餐中民间春晚已成为不可忽缺的甜点。在公众关注和期待中,2015年民间春晚将如期而至,总导演杨志平原班人马倾情奉献,一台丰盛的民间新春年夜饭会展现在除夕夜。

本着“民间、挖掘、传承、弘扬、推进”晚会主题词,此次活动是由一路阳光文化传媒有限公司在天水承办的一项大型民众类“天水民间艺术展示盛会”。

二.活动特点:“五个第一”

1、这是第一次节目涵盖全市的“天水民间艺术展示盛会”;

2、这是第一次由社会组织为主体,举办、承办中华民族、民俗、非物质文化遗产文化

传承、创新活动;

3、这是第一次由各社区、基层组织单位选拔产生近半节目的大型晚会;

4、这是第一次由民间艺人作为节目创造者、提供者、表演者的晚会;

5、这是第一次由社会组织完成策划、制作、由各大本地网络社区论坛共同推出的晚会。

三.活动亮点:炫亮精彩的视听盛宴

1.社会关注度高:以往六届民间春晚已拥有广泛的群众基础,以欢乐为中心元素,更精彩更贴近百姓的民间春节联欢晚会,攒足了人气和人脉。有专业而权威的调查数据表明,民间春晚的关注度远远高于各地卫视春晚,同时直接分割和冲击央视春晚的收视份额。

2.首度与多家网络社区论坛联袂打造:这次合作体现一方面凸显民间春晚的节目的水准和内涵;另方面足以证明官方媒体对民间春晚的认可与肯定。

3.深度挖掘,本色表演:好戏在民间,“求新求变”是我们秉承的宗旨。这是个开放的舞台,无论形式上还是内容上,都不会受到固定的模式桎梏。

4.不可估量的社会影响力:文艺的真正源泉在基层在群众,春晚笑料,人民创造!演员

均是来自民间的草根,本身就具有雄厚的基础和广泛的影响力。再次将散落在民间的璀璨文化精髓推广、发扬,同时也是对非物质文化遗产保护和传承。由此带来的社会意义和影响力不可估量。 

四.活动看点之节目源

这是一次“天水民间艺术展示盛会”,囊括了像说唱一类的口头语言类文艺、舞蹈、民间音乐和戏剧等多种造型艺术形式。让春晚真正回归,“奇人奇想”点亮舞台,简朴、随意和鲜活,这种“非纯艺术”的表演,开启民族文化建构的全民联欢的源泉。

凡是中华民族的传统文化艺术,均属此次晚会节目选题范围;

凡是中华民族新的艺术形式,均属此次晚会节目的选题范围;

凡是当今民众喜爱的民间艺术,均属本次晚会节目的选题范围。

活动看点之风格(节目板块、节目类型、节目特点)

戏曲器乐类 —含传统戏曲和新名歌、新民乐等

民舞仪式类 —含传统民族舞蹈、威风锣鼓等民间仪式等

语言绝技类 —含相声、民间、绝活、声乐等.

新民俗类   —含音乐短剧、小品、流行时尚节目等

五.活动热点:一棵劲草,已成燎原之势

民间春晚已成为不可忽缺的甜点,给民众在春节前夕提供了更多的选择。在公众的关注与期待下应运而生,不同程度植入网络笑话或流行语,每每都收到不错的“笑”果。对来自各社区、单位的文艺节目精心挑选、高度融合了年度网络热点,给草根艺人们一个展示平台,这是一台民间原汁原味原生态的民间节联欢晚会。

民间春晚,不仅是娱乐话题,更是社会话题,业已形成一个新的文化现象,形成一个新的春节民俗,这棵来自民间的劲草,已成燎原之势。

六.报名对象与方式:

参赛形式:凡内容积极向上、健康,能代表一定艺术水准和风格以成熟节

目形式展现的任何表演形式均可参加。

报名条件:不问你的年龄,不问你的出处,只问你的绝活有木有

报名时间:2015年11月1日至2015年1月25日

决赛地点:中国●天水

报名地点:天水一路阳光文化传媒有限公司唯一指定地点

挖掘出首批既具有非凡气质、又具有非凡才艺的全能型艺人,打造一支可代表草根文化、民间绝活的专业民间艺人固定队伍。

七.活动机构:

主办单位:天水市文化联谊会         江苏商会文化艺术委员会

承办单位:天宝文化产业投资(集团)有限公司

协办单位:天水市歌舞艺术研究中心  

天水一路阳光文化传媒有限公司

天水市职工合唱团

天水市同心艺术团

天宝文化百姓大舞台

天水恣意文化传播有限公司

八.执行团队:

总导演:杨志平(2008~2015届民间春晚导演)

总顾问: 杜明富

顾  问: 李惠民  柏传祥  吕晓莉

总导演助理:张刚 

总指挥: 杨志平

副总指挥: 王彦峰

音频总监: 张学斌

视频统筹:阿宏 

现场导演: 李永军

艺人统筹:段文娟

网络推广: 李惠民

后期制作: 强仔

艺术总监: 阿宏

舞蹈总监: 陈文宏

平面统筹:田彦斌 

九.艺术顾问(排名不分先后)

待定    

十.媒体支持:

官方网站:民间春晚  ( www.micw.org )

活动全程支持媒体:天水广播电视台

网络媒体:天水在线  天水生活网   天水城市在线  陇上网  华讯在线

活动招商篇

中国的民间文化艺术有着悠久而深远的历史,自从中华文明诞生起,善良勤劳的中华民众创造了大量的民间艺术。好戏在民间,精英文化的非唯一性,折射出多元化时代平民阶层的娱乐诉求,草根也要掌握话语权,将这种渐将微弱的呼声再次推向公众视野。集民间的、淳朴的、草根的,年味足的与一体祥和欢乐的民间春晚在众望所归中拉开序幕了。

按照活动安排,本届春晚组委会将通过“各社区、单位推荐选送”和“网络征集选拔”两种方式来进行节目筹备。在节目的筹备期,由顾问团选送推荐民俗艺术节目,我们把这个过程称作是“圈里红”,这就保证了本次晚会节目的质量。可以说,这是一场天水民俗艺术家的盛会;通过专题网站、微博、论坛等宣传方式,组委会将在1个中旬月内征集选拔网民为“创作、表扬”主体的“草根节目”,也就是“新民俗节目”,这个过程我们称作是“网络红”,这将会在天水百万网民中产生巨大影响,成为天水民众、网民参与艺术活动的里程碑事件。

一、我们的优势:

★得天独厚:活动不仅得到了各社区、宣传机构的支持;大型企业强大的经济后盾;通过民间文艺和艺术专业机构的合作,保证节目源的可看性,具有极强的抗风险能力。

★拥有良好群众基础:各届民众群众性文化活动,从民间草根的认同,到官方的认可和肯定,民间春晚受到公众的关注和喜爱。这道甜心已不可忽缺,缺之无味了。

★一批精英团队:民间春晚策划人张刚、导演杨志平及执行团队,拥有举办各种大型活动成功经验。

★品牌价值提升:民间春晚凝聚的品牌价值则与年俱增,社会影响力在不断提高。

★媒体资源:我们拥有天水城市在线、天水在线、天水大管家宣传阵营。除此之外,民间春晚不仅得到了从本地媒体等众多媒体关注,而且得到网络媒介的热宠。

二、活动优势: 有许多“点”:

特点:“五个第一”

众多的亮点:炫亮精彩的视听盛宴

精彩看点:独特新颖的节目源、清新亮丽的风格

聚焦热点:不仅是演员生活和身边事件的真情实感,而且源源不断的创

作素材也是当今社会热点

三、合作优势

◆高额回报:最少的投资换取最大的利润!合作除了产生良好的经济效益,还有不可估

量的社会效益。在承办的赛事活动中,会积聚大量社会关系和人脉,由于本届晚会是非物

质文化遗产与现代时尚交相辉映,所以地方政府及文化部门会一遗余力作为宣传的窗口,

给予活动高度关注和重视,将当地特色文化推向最前沿。

◆广告环境:活动中曝露和悬浮直观,醒目,多方位,多角度,多层次地展现资助活动

企业。活动现场对观众进行潜移默化,是最佳的的广告环境,随着活动在网络的再次转播

。真实性强,可信度高,操作更灵活。如小品《别着急》纯粹就是专门为赶集网。

◆受众人群:“民间春晚”节目将在大型社区广场举行,将吸引。20~55年龄段是本活动主要受众群体,是社会中坚阶层,也是众多企业想看好和青睐的消费群体,达到媒体受众与目标消费群体的高度对位。

◆企业形象的树立:除活动本身能带给资助企业的高度曝光率,在营销中赢得商机。同

时通过后续延伸的公益活动,让公众感受到企业的真诚,提高认知度,强化美誉度,体现

社会责任感。

四、赞助活动的收益

1、高关注性:由于本晚会具有的“四个第一”,决定了活动全程必然会赢得城区公众、

文化界专业人士、公益组织的高度支持。民间春晚一直倍受公众关注和好评,而且网友会继续给力,让赞助企业真正达到一夜成名,天下知!

2、长周期性:本次晚会从选拔到春晚,历时1个月,热点保持时间长;以及网络宣传后的回味和讨论也是推广的小高潮。

3、多媒体性:本次晚会是通过决赛方式选拔、播出的大型晚会,并在主办论坛连载宣传,网络的高频次传播力。

4、公益性:本次晚会的选题和策划,均以“将天水最纯粹的民间艺术聚合起来,形成 “天水印象”的文化合力,让全天水人不忘传统,让天水人了解天水的民俗文化” 这一目标为导向。简言之,赞助本晚会可以达到“三个一”的目标。

1)、一个负责任的“企业公民”:

在当前道德缺失严重的情况下,打造“责任企业”显得尤为重要。赞助本次晚会可以帮助企业或品牌树立一个热衷民族民俗文化事业的责任企业公民形象,鉴于影响人群的数量庞大,这一形象的涵盖面是具有全市性的;

2)、一个颇具文化内涵的“品牌形象”

巴尔扎克曾说“一个贵族需要三代的培养”,离开了文化的滋养,企业就缺失了持久,品牌就失去了灵魂。抛开广告定位等因素而言,赞助晚会这一事件,就能够在全市范围大幅提升一个企业或品牌的文化内涵和品位;

3)、一个实力企业的象征

本次晚会影响深远,和“央视上榜品牌”这一说法类似,大多数观看或参与本晚会的观众和网民,都会认为赞助这样一个活动是企业“有实力”的象征;

4)、本次活动天水城市在线、合作投入宣传力度达到价值100万宣传力度

活动宣传流程篇

1、铺垫期(11月中旬)

近期,组委会将举行关于2015年天水分赛区“冠名”春节联欢晚会大型民间才艺选秀的新闻发布会,会邀约数十家媒体到场宣传造势。同时各网络媒体将纷纷转载,使活动达到广而告知,提高参与度。

2、升温期(12中下旬-1月)

主办网站联合推出2015中国·天水“冠名”春节联欢晚会暨《天水选拔赛》大型民间才艺选秀专题,开通“2015中国·天水春晚网站,制作活动话题及人物的炒点,在本地各大网络论坛讨论聚热,“网络节目谁能上由网民自己说了算”。调动网友和观众的积极性,这一过程既体现了参与感,又充满了乐趣。

3、高热期(1月上旬)

组委会将策划事件和对人物的深度挖掘,起到对民间春晚活动推波助澜,本地明星参与栏目带动人气。公布排练花絮等细节,进行高点击率运营与维护,为活动赢得更多热度。

4、播出期(1月中旬)

1. 组委会顾问团将对各推荐选拔出的节目进行“精雕细琢”,确保节目主题不变的情况下,更符合当今百姓的审美取向,满足他们的艺术需求。

5、推广期(1月下旬后)

宣传效果延伸,乘着播出后的余温,在春节期间,对晚会进行二次及多次推广,以达到

平台多角度,多频次被提及和渲染。除了活动的高频次曝露,也是对演员和资助企业再

度宣传。

附件:广告冠名、赞助费价目表

组委会电话:  0938-8322666  18993857820    

通讯地址:新华路15号天宝集团2F

联系人:张刚

E-mail:894943847@qq.com 

活动官方网址:www.mjcw.org 

1.冠名费:12万

2.赞助费:8万

天水民间春晚组委会

2014年11月4日

滚动播报