陇上网
天水
首页 > 新闻资讯 > 天水

项目花开别样红——天水加快项目建设走笔

搜狐读书频道 | 2014-12-12 15:49:00 | 我要评论

    本报记者 李欣桐

    全市15个省列重大项目完成投资71.21亿元,占年度计划的85.3%;100个由市级领导包抓的市列重大建设项目总投资1258.38亿元,截至10月底,已完成投资204.77亿元,占年度计划的75.92%;40个预备项目,估算总投资1056.6亿元,正在有序推进……

    今年以来,我市以“敢叫日月换新天”的豪迈气概,大力推进项目建设。也正是一个个项目建设的强势推进,激活了我市经济社会发展的“一江春水”。

    重点建设项目 全面开花

    重点项目是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。

    今年以来,我市坚持以科学发展观为指导,抢抓国家建设丝绸之路经济带和省上倾力打造几个战略平台的重大机遇,深入实施“3341”项目工程,全力以赴抓项目促投资,有力地拉动了经济社会发展。全市15个省列重大项目完成投资71.21亿元,占年度计划的85.3%;100个市列重大建设项目总投资1258.38亿元,年度计划投资269.71亿元;40个预备项目,估算总投资1056.6亿元。截至10月底,100个重大建设项目完成投资204.77亿元,占年度投资计划的75.92%。其中续建项目完成投资147.71亿元,占年度投资计划179.88亿元的82.11%;计划新开工项目完成投资57.06亿元,占年度投资计划89.83亿元的63.5%;40个预备项目正在按照前期工作计划要求有序推进。

    55个续建项目中,有13个项目进展顺利。清水县白沙乡西灵山万亩核桃产业化综合示范工程、宝鸡至兰州铁路客运专线(天水段)、天宝高速公路温泉出口、洛门—礼县二级公路(武山段)、张家川县城至恭门火车站二级公路、清水县县城至山门镇公路改建工程、保障性住房建设项目、天水华天电子科技园建设项目、中药食品化工设备及大功率微波源设备生产线、东柯河工业园市政基础设施建设等10个项目超额完成年度投资计划。750千伏输变电工程建成试运行。宁波低碳薄壁轻型钢结构项目正式生产。天水经济技术开发区社棠产业孵化园完成年度投资计划。45个计划新开工项目中已开工建设31个。

    产业项目建设 齐头并进

    大项目催生新希望,新希望带来大发展。我市突出产业发展,围绕把天水建成全省先进制造业创新发展支撑区、国家绿色农产品生产加工示范区、华夏文明传承创新区建设先行区,在谋划实施特色优势产业项目上下功夫,促进了区域首位产业的发展壮大。

    工业方面,着力打造机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六大产业集群,实施投资千万元以上工业项目203个,总投资250.7亿元。农业上,高标准实施武山蔬菜科技示范园等8个现代农业示范园区、100个科学发展示范点、10个百万工程、100强龙头企业培育等项目,促进了果品、蔬菜、畜牧、劳务四大农业主导产业发展壮大,传统农业向现代农业转型步伐加快。文化旅游业方面,实施了甘谷大像山文化主题公园、张家川回乡风情园、清水轩辕文化产业园、武山水帘洞石窟保护等一批项目,文化旅游业呈现出深度融合发展势头。商贸流通方面,天水商贸城、甘肃东部(甘谷)物流中心、麦积区甘泉物流园等项目加快建设,电子商务、物流配送等新型业态快速发展。城乡建设方面,今年启动实施城建项目284个,总投资680多亿元,已完成投资70.13亿元;实施重大基础设施项目39个,总投资830亿元,年度计划投资161.78亿元。

    做足民生文章 绘就幸福蓝图

    我市项目建设工作亮点纷呈,而重视民生,则是我市项目建设一个最大的亮点。

    今年以来,我市坚持统筹协调抓项目,加快推进各项惠民工程,着力从片面重视工业项目、单纯追求GDP增长向体现以人为本、更加注重民生项目实施转变。先后实施教育项目825个,总投资10.28亿元;实施整乡推进项目7个、整村推进项目96个、易地扶贫搬迁项目46个。

    争取到地震灾后恢复重建项目78个、总投资2.32亿元,落实中央投资1.7亿元;开工建设保障性住房8228套,建成1170套,争取国开行棚户区改造贷款额度40.6亿元,解决了一批事关群众切身利益的现实问题。

    一组组数字的背后,映射出市委、市政府把大项目作为拉动经济发展和转方式调结构的总引擎,千方百计狠抓项目、抓大项目的坚定决心,更映射出市委、市政府积极协调、统筹安排、群策群力、排除万难的艰辛付出和不懈努力。同时彰显出一个令人欢喜的事实——项目建设已经成长为拉动我市经济增长、升级城市建设内涵、提升增进民生福祉等当之无愧的中流砥柱与中坚力量。

    重大项目 领导包抓到底

    决心攀高之人,必有登顶之策。我市在项目建设工作中,走的是一条名符其实的攻坚路。在项目建设工作中,我市建立了市级领导干部包抓重大项目制度。包抓项目领导充分发挥协调、帮助、支持作用,及时研究解决项目建设中的困难和问题,促进了重大项目平稳有序展开并向纵深推进。而实践证明,建立市级领导干部包抓重大项目制度,是推动项目建设、加快经济发展的有效举措。

    “项目是第一推动力,抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,后发赶超才有希望。” 这是我市在多年的发展实践中形成的共识。全市各级党政组织和领导都把项目建设摆在十分重要的位置,当作一项重要的政治任务来完成,通过各项工作制度,靠实工作责任,保证项目建设顺利进行。同时,我市还成立了项目带动行动协调领导小组,制定完善了《市级领导包抓重大建设项目工作制度》,印发了《市级领导包抓重大建设项目工作手册》、《市政府年度单项目标责任考核办法》,积极谋划、论证了一批符合业发展政策、事关我市长远发展的大项目、好项目。

    尽管现在是冬天,但放眼天水大地,在机声轰鸣的车间,在塔吊林立的项目建设工地,在日新月异的工业园区,项目建设势头依然强劲,项目建设的欢歌正在飞扬,一个个大项目的投资建设,正显示出勃勃生机,催动天水经济的新发展。

    相关链接:

    宝兰高铁甘肃段开工

    天水宝鸡将形成“一小时经济圈”

    2012年10月20日上午,宝兰铁路客运专线甘肃段开工仪式在兰州举行,这意味着甘肃、陕西群众期盼已久的又一条交通动脉进入实施阶段。

    宝兰客运专线是徐州至兰州高速铁路的一部分,也是国家铁路“四纵四横”客运专线的重要组成部分,全长401公里,设计时速250公里,项目总投资超过646亿元,是我国在西部湿陷性黄土山区修建的第一条高等级铁路客运专线,规划年运输能力将达到6000万人次。客运专线起点位于西宝客专宝鸡南站,沿渭河南段向西经辛家塬,跨石坝河、瓦峪河,至冯家塬出山,以长约1440米特大桥先后跨越长岭厂与宝桥厂之间的神农广场、清姜路、川陕路、清姜河、宝成铁路(宝鸡南站),继续向西进入渭河峡谷,在既有陇海通道以南行进,跨塔稍沟、太宁沟、晁峪河、大沟、仙龙庄,自牛背沟进入甘肃,经天水、秦安、通渭、定西,终点位于兰州西站。线路全长约401公里,其中陕西境内约45.6公里,工程静态总投资534.4亿元,铁道部负责工程建设,陕西省负责境内段征地拆迁工作及费用,征地拆迁费经认可后作为地方的出资入股.项目工期预计为5年。

    铁道部副部长卢春房说:“宝兰铁路建成后,将与相邻的西安至宝鸡铁路客运专线、兰新铁路新建第二双线等重点项目共同形成连接东西、贯穿全线的快速铁路客运通道。对于发挥铁路客运专线网络系统效益,缩短西北地区与中东部地区时空距离,密切区域间人员交流及经贸往来具有十分重要的意义。”

    自国务院批准设立关中—天水经济区以来,交通一直是制约经济区经济发展的瓶颈之一。之前,从宝鸡到天水需要三小时左右的时间,而开通宝兰客运专线后,两地之间仅需要一个小时便可到达,形成“一小时经济圈”。

    甘肃省省长刘伟平表示,宝兰铁路客运专线的建成还将更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台,和在甘肃战略布局中的“中心带动”作用,发挥甘肃连接欧亚大陆桥的通道优势。

滚动播报