陇上网
文化资讯
首页 > 栏目回收站 > 文化资讯

海南开通法院减刑假释信息平台接受社会监督

人民网 | 作者:林明智 胡娜 | 2014-05-15 09:49:00 | 我要评论

新华网海口5月15日电(林明智 胡娜) 为规范减刑、假释案件的审理,防止造假换取减刑、假释,堵塞滋生司法腐败的“漏洞”,海南高院官方网站天涯法律网在全国范围内率先开通“海南法院减刑、假释信息平台”,使减刑、假释案件的审理能够更好地接受社会各界的监督。

海南高院下发了《关于审理减刑、假释案件进一步面向社会公示的通知》,对审理减刑、假释案件接受监督的范围、内容、公示方式、程序都进行明确规定。通知要求法院受理的减刑、假释案件,在立案、裁定前的公示及减刑、假释生效裁判文书一律在天涯法律网公示。

据了解,以前社会公众查阅减刑、假释案件公示及裁判文书时,经常由于种种原因无法查到所需案件而来回奔波。目前,公众在网上能直接查阅2013年以来海南高、中两级法院的减刑、假释案件立案、裁定前公示及减刑、假释生效裁判文书等信息内容。

今年,海南法院将严格落实职务犯罪罪犯减刑、假释案件的逐案报请政法机关备案审查制度。积极推进刑罚执行机关、审判机关、检察机关减刑、假释网上协同办案平台建设,确保司法公正,进一步提高司法公信力。

滚动播报
一周排行