陇上网
数码
首页 > 科技频道 > 数码

中兴nubia发告知函 称其专利遭vivo抄袭

| 2013-12-09 14:52:04 | 我要评论

nubia于11月19日发布两款新品Z5S/Z5S mini,然而nubia官方一份正式告知函引发了全行业的关注,指出步步高vivo手机抄袭了其自主研发的创新技术。

12月5日晚,nubia在其官方微博发布了一条对步步高旗下vivo手机品牌的告知函。公告表示步步高公司目前生产和销售的智能手机(包括型号为vivo Xplay等)系模仿、抄袭中兴公司专利技术,正式要求步步高停止抄袭、模仿中兴系列专利技术,并停止一切侵犯中兴知识产权的违法行为。

nubia手机创新技术疑遭步步高vivo抄袭

nubia告知函

起因:

该公告发出后,即在微博上引起发不小争论,也有不少网友表示不明缘由,事实上事件起因还得回溯到11月19号的nubia新品发布会后,有用户微博表示nubia Z5S新机的单手模式乃抄袭vivo专利,随后vivo官方微博转发该内容并提供了“201310277365.4”的专利号。

nubia手机创新技术疑遭步步高vivo抄袭

vivo官微转发网友微博截图

3小时之后,nubia官微也放出了一份“201210125586.5”的专利号,并附上于2012年9月19日公布的“触摸屏操作方法及装置”的专利书。不过此后vivo方面并未对此进行官方回应。

nubia手机创新技术疑遭步步高vivo抄袭

nubia官微专利回应截图

思考:

手机专利战,印象中一直是国外重量级品牌之间的事,虽然国内厂商之间虽也曾有过,不无外乎之于外观上的口水仗。随着近两年中国经济体系实力增强,国内手机品牌在自主研发方面的投入力度也逐渐加大,未来关于专利之间的纠纷必然在所难免。此事件也正说明了国内品牌对知识产权的重视及保护意识已经有了不小改观,长远来看,这对整个中国手机行业的发展是件好事。至于专利本身,还是让法律说话吧,我们将持续关注此事的进展。

滚动播报
1
2
4
15