陇上网
高考院校
首页 > 教育频道 > 高考院校

湖北艺考生连续四年下滑 艺考不再是唯一路

凤凰卫视 | 2013-12-06 12:00:35 | 我要评论

明日我省美术与设计专业统考(以下简称“美术统考”)举行。省教育考试院发布的数据显示,2014年我省艺术生总报名人数为41916人,参加美术统考的人数为24841人,相比2013年减少了3171人,下降11.3%,自2010年以来,美术生人数连续4年下降。

教育界人士分析,艺考生人数连年下滑,是由于艺考录取门槛提高所致。

据考试院介绍,2013年我省艺考生总报名人数为49664人,其中美术生28012人,非美术类考生21652人。数据显示,2014年,非 美术类考生减少4577人,减幅为21.3%。“艺考这条路越来越难走了。”汉铁高中副校长罗高峰表示,由于高校艺术专业文化分门槛较低,艺考曾经被视为 高考[微博]捷径,不少学生“半路出家”学艺术,通过一年左右时间专攻艺术,同样能考上本科。但由此带来的效应是,报考的人多了,艺术专业考试选拔的标准也水涨船 高,与此同时,高校为了招录高素质艺术人才,逐年抬高文化分录取门槛。面对这一现实,学生报考艺术的热情开始冷却。

采访中,教育界人士认为,艺考遇冷并非坏事,“艺考应该是有艺术天赋的学生通向大学的捷径,而不是所有人的捷径。”

据了解,本次美术统考,我省将继续实行刷二代身份证进场,考生在进场前需查验二代身份证。

滚动播报
1
2
4
15