陇上网
伏羲文化
首页 > 伏羲文化 > 伏羲文化

神奇的三阳川

天水日报 | 2013-11-29 11:23:58 | 我要评论

    神奇的三阳川,令人向往……

    穿越天水城北卦台山隧道,就是“人文始祖”伏羲“一画开天”的三阳川。三阳川位于中国西北黄土高原南缘,是由渭河(古姬水,自西向东横贯全川)与葫芦河(亦称陇水,由北向南流)冲击、侵蚀而形成的河谷盆地。渭水、陇水相交于三阳川张白村,东流陕西入黄河。东面渭水出口处为“导流山”(相传为大禹治水之处),渭河原为“禹河”,因后世人“禹”和“渭”音相近而讹转为“渭”。河北为大龙山山系,属于黄土高原;河南为小龙山山系,属于西秦岭北支山脉。川区海拔1100米左右,南北山区海拔在1300—1800米之间,年降雨量500—600毫米,气候温润,四季分明,雨量适中,属于暖温带气候。有渭惠渠、中惠渠和泽民渠之灌溉保障,是天水理想的农耕地区,自古农业发达。

    三阳川历史悠久,是天水有名的文化区和旅游圣地。据出土的仰韶时期文物证明,早在新石器时代,人类就开始在这里繁衍生息,创造了先进的三阳文明。夏、商时代,三阳川属古雍州所辖;秦武公十年(前688年),设中国历史上第一个县——邽县,属之;宋代称三阳寨。明代天水学者胡缵宗在《卦台记》中说:三阳者:“朝阳启明,其台光荧;太阳中天,其台宣朗;夕阳返照,其台腾射。”“朝阳、正阳、夕阳”是一天中早、中和晚三个时辰,太阳在三阳川照射所形成少见的景致。至今,在三阳川仍保留着伏羲和先民们观测日影的“早阳寺、正阳寺、晚阳寺”以及历代遗迹石佛寺、演营寺、樊家城、龙马洞、封姓石、导流山、渭水秋声等景点。

    三阳川是三皇之首伏羲及其妹妹女娲的故乡,也是伏羲“观物取象”,“画卦”之地。这里山川秀美,人杰地灵。川之西口一孤峰(海拔1300余米),形似龙,首如龟,名曰“画卦台”,俗称“卦台山”。卦台山三面环山,一面临川,渭水沿北麓似“S”形萦绕三阳川。登临峰巅,山势险峻,视野开阔,极目天际。卦台山四周耸立的八座山峰,形状酷似先天八卦中所显示的八个卦象,更为传神的是伏羲“阴阳太极图案”也在此得到显现。卦台山四周八座山峰和三阳川天造地设的“阴阳鱼”相配,确有太极八卦之状。从卦台山峰顶的不同视角观察,整个三阳川呈现三种类似于“S”形的“阴阳太极鱼”之象。俯视时,渭河与葫芦河在平川形成第一幅“S”形图案;平视时,“卦台山”(位于川之南)与北面的大龙山(俗称“导流山”)在半空中环抱三阳川,首尾相交,形成笫二幅太极图的阴阳鱼;俯身平视时,山岭如阳鱼,河流如阴鱼,一动一静,动静结合,上下错落,又形成第三幅天然太极图。三种不同的“阴阳太极”表象,在不同的季节和天气作用下,气象万千,变化无穷。在日月、风雨、阴晴、雾雪中观察卦台山,给人的视角感官各不相同。古今学人被这种神奇的自然变化所感染,产生诸多想象,认为卦台山确有神奇之象。身临其境,真有《易·系辞下》中所说的“仰观俯察”之感觉。

    从川里远处看卦台山,周围的山都比卦台山矮;在卦台山山巅看四周的山,周围的山都比卦台山高。这种视角差,当地人称之为“九龙拱维”或“九龙朝八卦”。即周围的九龙山、交场山、蝎子山、陇寺山、黑羊山、龙马山、白马山、庙咀山、鸽子山九个山头,都朝向卦台山伏羲大殿中的伏羲塑像打拱作揖。站在卦台山北眺,北面九龙山山系三条山岭中间有一条沟把三条山岭分为六段,其形状类似于坤卦的卦象;卦台山南面的三条山岭,则中间没有沟分开,是不间断的三条相连的实线,类似于乾卦的卦象,与伏羲先天八卦天南地北的卦象相吻合。

    《易·系辞下》“仰则观象于天,俯则观法于地”的含义,均在此能够得到切身的感受。《连山易》以《艮》卦为卦首的排序,取两山相连之意为《易》名(象征“山之出云,连绵不绝”),似乎在此也能得以印证,不能不说《易·系辞下》说的:“古者庖牺氏王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地……于是始作八卦”的说法没有道理。我多次陪海内外易学专家登临其峰,察看卦台山及周围地形、地貌,专家们都很惊叹:卦台山太神奇了﹗这里确是一幅鬼斧神工的天然“八卦太极图”!顿时对伏羲画卦的疑问释然,大家一致认为伏羲在此“画卦”确实不足为奇!

    卦台山是伏羲肇启人类文明的历史缩影。伏羲女娲是万年前华夏儿女的共同始祖,他们在天水肇启了人类“文明之元”。伏羲文化的“和谐”内涵(伏羲“太极图”从历史和审美角度,都体现了“中华和谐第一图”的美学效果)是建设和谐社会的传统文化瑰宝,它在社会建设核心价值体系中,发挥着独特的不可替代的重要作用。弘扬中国传统文化的积极因素,对于建设中华民族共有精神家园无疑有着重要的现实意义。文化是人类的精神火炬。三阳川人文积淀深厚,历代研究、歌咏三阳川的诗文汗牛充栋。三阳川文化热心人张兰斌前几年已费很大气力出版过几本《三阳川》。

    作为分管文化的行政人员,弘扬地方文化有义不容辞的义务,再者我作为三阳川外甥,于情于理,编撰出版《三阳文选》也就成了我之夙愿。今年年初,三阳籍作家屈荣芳造访,我嘱她搜集有关三阳川的文章。荣芳女士不辞辛劳,把各个时期散见于各处的有关三阳川的文章收集整理成《三阳文选》。尽管该集还不能代表三阳文化的全部,但它毕竟开了一个好头。我也希望有更多的人关注地方文化!

    “接近故乡就是接近万物之源”。著名社会学家、民盟中央主席费孝通先生说:“识乡、爱乡,建设家乡”。我坚信,编撰出版此书,对体现乡人品格,缅怀前贤,弘扬伏羲文化,推动乡人道德的发展,塑造和改造人,以勖后进日就月将,并自勉都会有一定的意义。

    

滚动播报
1
2
4
15