陇上网
欺诈揭露
首页 > 女性频道 > 欺诈揭露

中国蜂产品协会:蜂蜜抽查质量合格率为87%

南方日报 | 2013-11-08 16:02:10 | 我要评论

中国蜂产品协会昨日发布的《中国蜂蜜产业现状与发展》白皮书显示,从全国各地工商、质监部门对蜂蜜市场的抽查结果看,产品合格率为87%。

据记者了解,在13%的不合格产品中,不合格原因主要是标签标注不合格,以及个别理化指标不合格,如水分超标、葡萄糖含量不达标等,而以往掺杂使假的情况大为减少。

据白皮书介绍,我国蜂蜜的食品安全形势总体是好的,蜂蜜产品国家标准、行业标准及相关标准涵盖了收购、运输、生产、销售、检测等各个环节,对蜂产品的质量控制措施也是有效的。我国在2006年开始实施对蜂蜜产品的生产许可证制度,许多蜂产品加工企业实施了ISO9000质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系,对蜂蜜产品质量和食品安全在生产中的每一个环节都进行了有效监控。

中国蜂产品协会会长王啉说,去年以来中国蜂产品协会建立和推广了覆盖整个产业链的全程质量信息溯源体系,使蜂产品生产、流通做到“可管、可防、可控、可查”。经工商总局批准的“中国蜂产品”标志,作为优质蜂产品的身份证,正在引导中国蜂产品行业生产高品质蜂蜜,实行优质优价。

根据中国蜂产品协会当日发布的《中国蜂蜜产业现状与发展》白皮书,2012年全国蜂蜜产量为44.8万吨,占世界蜂蜜总产量的1/4以上;蜂蜜出口量居世界首位,2012年出口达11万吨,占世界蜂蜜贸易总量的1/4。

王啉说,我国一直以来是蜂蜜出口大国,但最大问题是蜂蜜的价格被严重低估,中国蜂蜜在世界市场上声誉不高,我国和世界蜂蜜主要出口国的出口单价差距越来越大。

“成熟的市场竞争,应该是质量的竞争,品牌的竞争,服务的竞争,而不应该是恶性的低价竞争。”王啉表示,“低价竞争的结果是背离产品的价值,质量难保证、企业难盈利、行业难发展。对消费者不利、对企业不利、对行业发展更不利。”

王啉认为,我国蜂产业已发展到了一个转折点,靠单一追求数量扩张、低价竞销难以为继,必须加大力度推动蜂产品的经营方式从根本上转变,靠开发中高端市场增效。在产品创新上,不再追求蜂产品低价低质竞争,重在科技创新和研发科技含量高的精品增效。

滚动播报
1
2
4
15