陇上网
欺诈揭露
首页 > 女性频道 > 欺诈揭露

昆明市场销售牦牛肉干9成系假冒 成分有鼠肉

中国新闻网 | 2013-11-08 15:38:45 | 我要评论

许多游客来云南、四川旅游都会买上一些牦牛肉干,但却无法知道真假。记者30日从正在昆明举行的第五届国际生命条形码大会上获悉,中国科学院昆明动物研究所2011年以来,利用DNA条形码技术对昆明市场11种袋装牦牛肉产品进行科学鉴定,结果9成为假冒。

当日,第五届国际生命条形码大会展出43个国家和地区科学家在DNA条形码方面的科研成果。中科院昆明动物研究所首次对外展出了该所利用DNA条形码技术鉴定牦牛肉干的科研成果。

中科院昆明动物研究所生命条形码南方中心副主任王文智博士介绍,2011年以来,该所陆续收集云南昆明、四川成都、青海西宁等地超市销售的30种牦牛肉产品,通过DNA条形码技术,鉴定出昆明市场的11个产品中有91%为假冒,成都市场的8个产品中假冒率为75%,成分多为黄牛、水牛、猪、野生的老鼠。

据悉,中科院昆明动物研究所在进行鉴定的时候,鉴定品牌只在大型超市购买,这样品牌名称会出现在购物小票上,且每一步骤都照相留证。昆明市场鉴定的11个产品均购买于家乐福白云路店和沃尔玛大观店。

随后,针对牦牛肉干产品的真假问题,记者致电沃尔玛大观店,但无人接听。家乐福云南区公关经理苏晓辉称,家乐福只选择有资质的供应商,此外供应商还必须出示生产许可证和每年至少两个批次的质检报告,进而保证牦牛肉干的质量。

王文智透露,目前该院还未发布假冒牦牛肉干产品的品牌,但会在近期以论文的形式公布。

滚动播报
1
2
4
15