陇上网
欺诈揭露
首页 > 女性频道 > 欺诈揭露

台湾市售可乐被爆甲基咪唑含量是美国93倍

人民网 | 2013-11-08 15:37:23 | 我要评论

据台湾东森电视台网站报道,台北市议员高嘉瑜惊爆,台湾可乐的4-MEI含量居然是美国可口可乐公司标准的93倍,而台湾“卫生福利部”订定的标准是一瓶330毫升的铝罐可乐,不能超过250微克的4-MI,明显过于宽松,难怪业者有恃无恐,“这不是黑心,什么是黑心?”

根据美国公共利益科学中心(CSPI)研究显示,焦糖色素成分之一的甲基咪唑 (4-MI),摄取过多可能致癌。

焦糖色素主要是让可乐、沙士等气泡饮料,出现类似焦糖的颜色,通常是用砂糖跟阿摩尼亚、亚硫酸盐在高温高压下合成的色素,但在过程中也会产生4-MI,动物实验更发现,摄取过多可能会导致肝癌、肺癌、甲状腺癌或血癌,美国加州政府甚至要求,将每罐可乐的4-MI含量降低到29微克,美国可口可乐公司随即也更改配方,将4-MI含量降至4微克。

高嘉瑜30日召开记者会公布卫生局最新数据,推算出台湾355毫升的可口可乐所含的4-MI约156微克,更离谱的是百事可乐有373微克,居然高出美国加州标准的93倍,而美国可乐被验出含有超量4-MI后,立刻更改配方,台湾的可乐公司却什么都不做,也不愿意更改,根本是草菅人命。

高嘉瑜指出,“卫生福利部”去年以没相关检验标准及检验方式,所以无法提供资料,直到今年7月“卫福部”才在食品添加物修正草案中,针对各类型焦糖色素,订定重金属、4-MI等衍生物的含量的限制标准,其中可乐使用的第4类焦糖色素,4-MI的含量标准是一瓶330毫升的铝罐可乐,不能超过250微克的4-MI,过于宽松,要求“卫福部”比照美国标准。

卫生局表示,目前台湾市售可乐的含量都是比照欧盟标准,且“卫福部”订定的食品添加物草案尚未通过,无法强制性要求厂商提供配方,进行检验,会持续与厂商沟通。

滚动播报
1
2
4
15