陇上网
亲子之间
首页 > 女性频道 > 亲子之间

妈妈上趟厕所 3岁儿子翻窗坠下5楼(图)

| 2013-09-25 16:52:54 | 我要评论

小辛就是从这样的卧室飘窗坠下的,还好,楼上这家住户已安上防护栏条。

小辛就是从这样的卧室飘窗坠下的,还好,楼上这家住户已安上防护栏条。

妈妈上躺厕所的工夫,客厅里的3岁儿子竟然走进卧室、翻越飘窗,坠下了5层高楼—幸运的是,由于楼下是草坪,孩童才侥幸捡回一条命。

重庆晚报记者 黎奎 摄影报道

3岁半的男孩小辛(化名)家住渝北区鲁能星城12街区5楼。妈妈孙女士称,20日中午,她和小辛在家吃完午饭后,她上了一趟卫生间,留下儿子在客厅玩耍。

谁知,不到5分钟,当她从卫生间出来后,发现儿子不见了。她一度以为儿子是和她躲起了猫猫,但大声呼唤后依然没有儿子的回答。

预感不妙,孙女士直奔卧室,只见卧室飘窗窗户大开着,她伸出头向下张望,竟发现儿子已直挺挺地躺在楼下的草地上。她随即冲下楼,只见儿子脸色铁青,嘴唇变成乌紫色,正张着嘴大口呼吸,但说不出话来……

随即,在保安帮助下,孙女士抱着儿子冲向马路,拦下出租车直奔儿童医院。

“幸好楼层不够高,不到15米;而且坠落点是草坪,土质松软能缓冲,不然,孩子性命难保。”主治医师李英存介绍,送医时小辛意识还算清醒,经头颅CT和胸部腹部CT检查显示:小辛肝右叶挫裂伤、肺挫裂伤、后腰部皮肤裂伤—“如果换作是水泥地板,5米左右的高度就足以夺走小辛生命。”

经过连日治疗,小辛生命体征稳定,脱离危险,精神状态也越来越好。

即便如此,小辛父亲刘先生仍后悔不已:“儿子刚出生时,我们就发现飘窗比较矮,曾经商量过要给阳台和窗户安上防护网,但一直没来得及—平日里,我们主要是把卧室窗子关着,叮嘱他不要翻窗。但没想到的是,这种事情还是发生了!”记者现场看到,飘窗离窗台只有50厘米左右,这对身高接近1米的小辛来说,只需搭上手臂抬个腿,就能翻过去。

“儿子出院后,我们一定会安上防护网。否则如果儿子再出个意外,我们会后悔一辈子。”刘先生说。

让宝宝远离坠窗危险,你不妨这样做一做

不要在楼下给孩子招手

  从高处摔鸡蛋警醒孩子

小辛20日翻越飘窗坠楼,幸而落入草坪捡回性命。但在3天前,渝北区奥林匹克花园一个22月大的女婴就没那么幸运了:她从31楼飘窗坠落,鲜活生命戛然而止……

对此,家长们除了提前安装好防护栏、防护网等常规设备防患于未然,从根本上消除隐患、断绝孩子攀爬通往窗台窗口外,市儿童医院心理科主任梅其霞教授表示,家长千万不要低估孩子们的淘气和运动能力,应在日常生活中给孩子正确的教育和引导,帮助其树立防范危险的意识—因为7岁以下的儿童对危险的认知很单薄。

1、给孩子上几堂“危险课”—比如从假定高处抛出玩具、鸡蛋之类的东西,让物品被摔碎的场景刺激和震撼孩子,使他们能从感官上和心智上对高处坠落的危险有警醒意识。

2、在楼下给孩子招手是陋习—“很多家长喜欢在户外或楼下就向孩子招手—这是很不好的习惯和很危险的暗示!”梅教授说,在孩子印象里,招手就意味着家长会抱,但是殊不知如果长期给孩子灌输这种思想,可能会让孩子养成只要有人招手就会伸手去抱的习惯,很可能会让孩子在意识不到危险的情况下(比如在窗边、阳台等危险场所),也会探出头伸出手要楼下户外的家长抱,从而失去重心酿出惨剧。

3、不要让孩子独自待在家里—这不但会使孩子感到得不到家长重视,久而久之还会导致孩子抑郁。同时,小孩好奇心强烈,当感觉家里的门打不开后,他们就会找寻其他能打开的出口,而窗户无疑是最好的选择。

不同年龄阶段 不同教育方式

梅教授称,不同年龄段的孩子,应该采用不同的教育方式,让其在特定阶段对坠楼危险产生认知:

1-3岁(正确引导)

这个年龄段的幼儿,没有伤痛和死亡的概念,也没有危险意识和多大的理解能力,即使大人反复说教、打骂,也难以起到好作用。

但这个年龄段的孩子有极强的模仿能力和行为记忆,如果大人有过攀爬窗户或经常站在窗户处等举动,他们会好奇极力效仿。对此,建议家长多采取引导的方式,给孩子讲正确方法:比如到楼下玩耍可以打开房门,通过正确的方式才能到达楼下,加深孩子的这种行为记忆。

4-7岁(危险警示)

这个年龄段的孩子,稍微懂得疼痛和伤亡,但是没有危害后果意识。家长除了通过说教,讲解一旦坠楼的伤亡危险外,还可以通过“危险课程”设置,让孩子们亲见玩具、鸡蛋等物品从高处坠落摔碎破裂的现场和刺激,从而迫使孩子感受到攀爬窗户的危险。

7岁以上(沟通疏导)

  正常情况下,这个年龄段的孩子不会轻易攀爬窗户。但是,7岁以上的孩子开始有威胁、叛逆的心理行为,他们可能采取跳窗等方式作为抗争不满。因此,家长应该和孩子取得良好的沟通,及时疏导孩子心中的不快,消除他们不计后果干傻事的心理。 http://baobao.sohu.com/20130925/n387183069.shtml baobao.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2013-09/25/content_367145.htm report 2784 小辛就是从这样的卧室飘窗坠下的,还好,楼上这家住户已安上防护栏条。妈妈上躺厕所的工夫,客厅里的3岁儿子竟然走进卧室、翻越飘窗,坠下了5层高楼—幸运的是,由于楼下 (责任编辑:朴珺) 原标题:妈妈上趟厕所 3岁儿子翻窗坠下5楼(图)

滚动播报
1
2
3
4
15