陇上网
家居资讯
首页 > 家居装修 > 家居资讯

高价“儿童漆”疑为市场概念炒作

中国质量万里行杂志(北京) | 2013-08-31 17:53:31 | 我要评论

在有宝宝的家庭中,安全环保问题永远是家装考虑的主旋律。

近年来,多款打着环保安全旗号的“儿童漆”悄然在家装市场登场。记者调查发现,儿童漆的价格多在500元/桶(5L)以上,比普通油漆贵1~3倍,但不少家长仍趋之若鹜。不过日前专家的一句“儿童涂料是噱头”,可谓一石激起千层浪。据了解,目前市场上以“儿童涂料”为卖点的品牌只有少数几家,

在有宝宝的家庭中,安全环保问题永远是家装考虑的主旋律。

近年来,多款打着环保安全旗号的“儿童漆”悄然在家装市场登场。记者调查发现,儿童漆的价格多在500元/桶(5L)以上,比普通油漆贵1~3倍,但不少家长仍趋之若鹜。不过日前专家的一句“儿童涂料是噱头”,可谓一石激起千层浪。据了解,目前市场上以“儿童涂料”为卖点的品牌只有少数几家,商家也向记者承认“儿童漆没有那么神秘,它其实就是高端环保油漆”。

儿童漆大多缺货

在各类家装材料中,以涂料的安全隐患最大。“儿童涂料”是近来悄然兴起的热门涂料,俗称“儿童漆”,市面上常见品牌均有专供儿童的墙漆。

不过对此,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示:“涂料市场一直存在概念炒作问题,因为好的概念能够带动销量,‘儿童涂料’就是这么一个噱头。”

目前实行的关于涂料的标准是2008年出台的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》,记者查阅后没发现其中有关于儿童涂料相关规范。

记者调查发现,儿童涂料销售照常,但不是主打,很多销售人员都表示,目前多款儿童漆缺货,“其实高端涂料已有足够的安全性能,适合儿童使用。”

北京五棵松集美建材城内某品牌涂料专卖的张经理表示,儿童漆很多牌子都有,但目前店面并没有儿童漆的货,顾客需要的话,可以去仓库取。而另一家品牌涂料的销售人员李某则告诉记者,目前店内的儿童漆已经没货了,之前是卖600多元一桶,现在被一种无添加系列的涂料替代,是原来的升级版。

儿童漆实为高端环保漆

儿童漆的性能更好,环保又健康,超低T O V C(挥发性有机化合物),商家宣传语说的是事实吗?

据了解,一些大品牌的儿童涂料,其环保性的确优于其他产品,但也要警惕小企业在不增加成本、不提高技术的情况下,无法保证产品的环保性,有的只是遮盖气味,贴上“儿童涂料”的标签。

其实,儿童漆就是商家自己提出的一个名词,不过这并不表明儿童漆不好,它其实是高端漆的一个代名词,因为其环保指数优于普通墙漆,因此,其价格也较普通漆贵约1~3倍。以一桶5升装油漆为例,普通漆一般在100~500元不等,而儿童漆则要500~800元。

一般功效越多价格越高

实际上,有环保功能的油漆还有许多选择,“此类高端环保漆,根据净化甲醛、净化苯、超低T O V C等所含功能不同,价位在500~1000多元不等”,一般功能越多也越贵。销售人员李某说,“买墙漆不一定越贵越好,一桶5L油漆,约可刷60~70平方米,如果对环保要求很高,则可选择无添加系列;但如果一般家居拿来配色,只挑普通型号就可以了。”

据李某透露,涂料的选择是也是有技巧的。选墙漆时,可将墙漆桶提起来,晃一晃,如果有稀里哗啦的声音,说明包装严重不足,缺斤少两,粘度过低,正规大厂真材实料,晃动时都几乎听不到声音。

商家也向记者承认“儿童漆没有那么神秘,它其实就是高端环保油漆”。

滚动播报
1
2
4
15