第36期:马京园的艺术人生

开始时间:2013-08-24 10:08

马京园,号醉石,1950年生于北京市,国家二级演员,甘肃省艺术学校天水分校副教授。好古器藏书画,秦岭云先生见其读画能力甚强,故讷入门收为弟子,研习山水画二十年不辍。...

0
马京园马京园,号醉石,1950年生于北京市,国家二级演员,甘肃省艺术学校天...
  1. 主持人:您是国家二级演员、表演艺术家,我们想了解一下,您当初是怎样和戏剧结缘的?

  2. 马京园我是天水市最早的上山下乡知识青年,阅历比较丰富。是以种地开始,后来调到永宁镇小学担任教员,接着调到小河铁厂烧锅炉,随之又被调到焦化厂炼沥青。1976年时,天水市文工团招演员,由于我自身的条件还行,很顺利地就被招收了。当时刚好省话剧团也招收了一批新学员,我们就在省话剧团学员班很扎实地学习了一年,主要课程是表演、台词、形体。后来又在1986年,进修于中央音乐学院声乐歌剧系,在那里学习了两年的声乐和声乐教学。之后回到了团里。参加了不少电视剧、电影、和舞台剧的表演。要说起跟戏剧的结缘,首先要说的是识缘,是认识到了自己必须要进入这个专业,其次是随缘,就是奋斗了40年。执着、锲而不舍,这就是惜缘了,基本上就是这样一个过程。但是作为一个演员来讲,是跟本人的人生观有关系,虽然在这以前吃了很多的苦,但是这些经历却丰富了我的演员生涯,转换成极大的财富。所以我觉得人活着不应该像相片那样只是一个平面型的,而应该是像拳头那样,有棱有角,很饱满,有立体感。

  3. 主持人:您不仅是著名演员,又是省美协会员,从演员到画家,从工作到生活,在您看来是怎样一种关系?

  4. 马京园我随着人的年龄,阅历,包括每一个历史阶段,都有着不同的要求,当我刚开始学习表演的时候,我不懂得画画,当我懂得表演以后,我开始学习画画,这时我才懂了一件事,就是画画、表演,它们同是造型艺术。戏剧是用演员的自身来塑造人物,画画是用纸墨笔砚、水这些工具来完成。他们二者的关系实际上是用的材料不一样,其目的却是一样的。这就是造型艺术。比如画画里六法的造境,其实就是表演里的规定情境。然后就说到节奏、旋律、情感,画画时要有张力,精气神等等,他们二者之间的关系只要你能理解,把他们的艺术手段、艺术元素玩活,同样都可以达到画人如一,戏人如一,两个是相辅相成,相得益彰的。再就是画画时要有一种理念,比如说我们天水,在这里,我们有得天独厚的资源是伏羲文化,所以我一直通过研究伏羲文化的哲理来进行作画,它里面含的黑白、对比、矛盾对我的启发非常的大,他的总体艺术效果就是和谐,就是所谓的伏羲文化,阴阳合一。活到六十多岁了,我认识到从工作到生活中,有一句常说的话挺合适:“人生如戏剧,戏剧如人生。”这就是说人生就像戏那样,而演戏时就是在体验人生。如果你理解了这些,你就懂得了怎样去做人,怎样做艺术,怎样去生活,怎样去把戏演的更出色。

  5. 主持人:我们知道您善于收藏、喜鉴赏,收藏了很多名人的书画作品,尤其对石头情有独钟,有“醉石”的雅号,请您谈谈关于您在收藏方面的认识和感受。

  6. 马京园要说收藏,首先是骨子里的好,他不是利益所驱使。所谓好,其实就是玩儿。但是要玩就要玩的高雅一些,有文化一些,有层次一些,要玩得劲道一些。当然了,如果你有一定的条件,玩儿到高、精、尖的程度,那就可以称作是家了。再就是收藏时,一定要对于我们民族的文化、历史、特点、传统,收藏品的文化内涵、价值等等了解的尽可能透彻。民间有这样一种说法:好的东西在一个人的手里保存不到20年,那你就谈不上是收藏,收藏家收藏是因为它的价值所在,以至于一些收藏家将它伴随终身。

  7. 主持人:在您艺术成长的道路上,曾经的哪些人对您有过重要的影响,主要是哪些方面?

  8. 马京园我在收藏过程中,最先对我有帮助的是的郑京生,他跟我有着同样的爱好,那年西交会他委托我去请姜昆、蒋大为、刘长瑜这些著名演员,他说我叫醉石。他认识北京的几个带有“石”字的画家,就给我写信让我去拜访孙瑛大石,欧阳中石,陆石,还有一位是尹瘦石。当然了,能认识他们确实是一种缘分。出于对石头的爱好,我有甘肃省民间艺术家的称号,所以在此过程中,就逐步开始了我的书画收藏,这也是我一生当中的一个机缘,一个转折点。在收藏有了一定的积累后,我办了当代书画名家作品收藏展,目的就是为了开拓秦州艺风。在无形之中表达出了一种心灵上对天水文化艺术发展的呼唤。说到收藏石头,首先我对石头有一种特殊的感受,这是骨子里的喜好。人都说石汲天地之精华,日月之灵秀,外朴而内华。我觉得做人就是这样,虽然外表看起来很朴素,但是要有涵养。另外就是我对石头的认识,通过文化内涵的理解,就更加的偏爱。那一年,何晓峰老师在一次我的收藏展览的序中写到这样一句话:人不醉于酒,不醉于山水,而醉于石,可谓奇人也。我家也叫“醉石斋”。因为个人有个人的秉性,所以我认为,既然喜欢收藏石头,我就要将它作为自己真正的一种喜好来对待,要将它反复的琢磨,从外及内研究透彻,这样才能有所乐。 在影响方面,我觉得我自己的一生都在不断的学习,直到今天,我还经常参加一些社会团体,学术讲授活动,因为我是知青出身,在一定程度上知识还差的很远,所以通过参加活动可以认识一些学术爱好者,从他们身上学到一些我缺乏的知识,来丰富自己,学无止境。自然而然,对我一生最有影响的人就是老师。在我学习表演艺术时,柴俊谦老师,语言老师白 敬忠,学声乐的王福增老师。这三位老师是在我艺术生涯影响最大的老师。在画画的过程中,主要是秦岭云先生,他是我的恩师。因为当时很喜欢收藏,所以天生对画、造型艺术就很敏感。秦老先生的画,我也可以从各个角度读出他人看不到的东西,他说我读画的能力甚强,如果我画画,一定画的很好,并开始教我作画。在教学的过程中,他不仅手把手教我画画,而且在做人方面,也给了我很深的教导。后来我又跟何海霞先生学习传统技法,随霍春阳先生学习画花鸟,一直到现在,这些老师的谆谆教导还在激励着我努力向前。

  9. 主持人:您的工作和生活一直围绕着演员、画家、收藏这些内容,以至您在天水文化领域活跃而鲜活,是天水地道的一个文人,我么想通过您自身的工作和生活感受谈谈天水文人现状和您对在天水生活文化艺术的感情。

  10. 马京园其实我也算不上是文人,但是我崇尚文化。一直在这个道路上脚踏实地做事,努力让大家来肯定你的地位,这才是我所追求的。比如说演员,你就要用你所表演的人物形象来说话,一个画家,你就要用你的画来说话,要努力在学习的过程中,寻找新的东西,来激励我有新的突破。至于天水的文人,第一感觉是逢时,有少部分人一直处在盲目的自我膨胀中,总是高估自身,这样只会给自己带来不愉快,得不偿失。而我觉得,应该在现有条件下,尽可能地展示你的艺术,展示自我,做一些力所能及的事,在不断勤奋学习的过程中完善自己才是最终的目的。我的老师秦老93岁时曾赠予我四个字:闻鸡起舞。他说人要勤奋,既然要作画,就要作的好,所以我每天都坚持练笔练意。不过现在天水有不少的学会、研究会文化沙龙,这是很好的,为天水的文化作了不少的贡献。在这其中,我也可以学习到不少的东西,补缺自己。其次我可以享受到他们的品德、情意、境界在里面。总之,我始终都坚持在学习中成长,在成长中进步,只有这样才会领悟到更多更深层次的东西。

  11. 主持人:您的过去工作伴随着天水话剧事业的成长和发展,您觉得在工作中,有哪些对天水或对您个人来说有哪件重要的作品和影响?

  12. 马京园我在市文工团,从文化大革命后到今天,基本上在一些大型的话剧表演中,我都担任着主演的角色,话剧演出的成功,离不开大家的共同创作,所以说到个人的成就时,我认为这跟集体的表现是分不开的。我曾出演过电影《万家春》,担任主演,在电影《白芳礼》中我扮演一个校长,在天水市演过的唯一一部西洋歌剧《货郎与小姐》中我扮演货郎,再就是在《邓宝珊将军》中我扮演高双成……等等几十部戏。

  13. 主持人:2011年您演出了大型话剧《邓宝珊》将军高双成这个角色,这次表演经历有没有什么不一样的感受?

  14. 马京园说起高双成这个角色,其实也是一个巧合,由于我学过表演这个专业,看了剧本以后,同时又想起我父亲当时的情况,就更加坚定了演这个角色的信念。所以对这个角色我挖得比较深,有一些真的情感在里面。也是为了纪念投身于抗日第一线的中国军人。

  15. 主持人:您退休后,精力充沛,仍然积极参与天水文化艺术界的各种活动,尤其以客座教授的身份还身兼天水师院的教学。按说这属于老年生活的范畴了,我们想了解一下,请您谈谈现在的生活状态。

  16. 马京园说到师范学院,其实我是客座,也谈不上什么教授。当时我在想,应该多给年轻人一些机会,给年轻人更大的舞台去展示自己。但是他们认为首先我在理论上占有比较好的优势,另外,在表演这一块,我获的奖比较多,有很多的艺术实践,经验也比较丰富,再加上我在天水文化艺术界的影响也比较大,在口碑和其他各个方面都做的还行。现在算起来,在师院教课也有四 五个年头了,由于各方面的原因,想去辞退这个工作,也想腾出时间来把自己的画画再好好的探究一下,去提高它。但是院长婉拒了我,说很难再找到像我这样合适的人选,出于各方面的考虑,我还在学校教授课程,这也是一种社会责任吧,我应该将它很好的传承下去,也是一种文人的心态。从另一方面去讲,其实在教课的过程中,也是对自己表演理论,专业经验的一种深层次的探索和完善。我觉得这更是对我自己自身价值的一种肯定,我是一个知青,想想在当时的情况下,我现在还能在大学里任教,这真值得我骄傲。我现在可以用四个字来总结自己:幸福,快乐!幸福就是学有所得,学有所用。快乐就是在我从事文化活动的过程中,我可以享受到朋友,同仁,同好之间的真挚友情,所以说我既是快乐的,又是幸福的。在今后的艺术生活中,我想尽可能地去完成老师对我的心愿,去弘扬和发展艺术,去在绘画上探讨自己的人生。要更加地完善自我,提高自己。