陇上网
家居资讯
首页 > 家居装修 > 家居资讯

木地板的保养5步骤 保持美观延长使用寿命不再困难

东方今报 | 2013-08-30 17:48:27 | 我要评论

一、地板的光亮保养

由于我们常用水去擦地板,擦完后地板发灰没有光亮,而且长时间擦,会影响地板原有的漆面。水对地板是没有什么好处的,平时应尽量不要用水去擦地板,可用专用于地板的静电拖把干擦,如有较难擦的污点,用湿布擦即可。另外,定期上油,这样地板就可长时间保持光亮。已使用过一段时间的地板虽然发灰,但是地板本身原来漆面没有大的损伤,这种情况下,我们就为地板每半个月上一次木地板油精,后视情况而定一般二次后一个月保养一次地板就可以恢复原有的光亮。

二、防止地板干裂

地板本身所含有的水分和天然树脂会逐渐流失,长时间以后就会大大影响地板的使用寿命。对于这种情况,我们要定期为地板补充水分和天然树脂来防止地板干裂。使用天然木质油精或强保湿处理,既恢复了原有的美观又延长了使用寿命。

三、防潮防霉防变形

安装地板时一定要选择天时(晴朗的天气,安装7天左右都是晴天,没有下雨)地利(不要在地面没干透以前安装地板)人和(一定要找专业的工人为您安装地板),而且要在地板下面放有专业的防潮产品防止地板受潮。

四、治理细小裂纹

定期及时为地板上油、上蜡就能有效地预防和治理地板出现干细裂纹。

另外,我们在装修时应最后安装木地板,这样就不会因施工不当而对地板造成刮伤。安装后在放家具前应给地板先上一层地板蜡或油,从而形成一层保护膜来防止刮伤。如地板已有刮伤,轻微地用蜡打平即可,如较深可定点修复,保证地板的使用和美观。

五、除菌

由于长期清洁不当,我们又生活在污染严重的城市,地板又是极其适应细菌生存的地方,所以地板面应及时清洁、除菌,以保证家人的健康。(实习编辑万琦)

滚动播报
1
2
4
15