陇上网
我在厨房
首页 > 天水美食 > 我在厨房

【创意主食】杂粮红豆窝头:滋补养生花样粗粮

美食天下 | 2013-08-30 16:56:35 | 我要评论

秋天是丰收的季节,各种蔬菜瓜果、五谷杂粮马上就要新新鲜鲜地来到我们面前。

都说米面最养人,中国人的体质,尤其适合各种米面粥饭。

贴秋膘,其实不必大鱼大肉,五谷杂粮最是滋养。

今天上款杂粮红豆窝窝头——

这款窝窝头,不仅营养十分全面,而且味道尤其好吃!

杂粮:玉米面、黄豆面、小米面,混合煮到软烂的红小豆,经过简单的发酵,口感扎实不失暄软;特别添加纯黑糖,味道香甜不腻,更增滋养功效。

当做主食,一日三餐均可食用;即使当做零食点心,也是很不错的哦——

材料:

红小豆1.5杯,玉米面1杯,小米面1杯,黄豆面1杯,面粉1杯

酵母粉1小勺,黑糖30g,清水适量

做法:

1、红小豆提前充分泡发;

2、加适量清水入锅中煮熟;

3、 煮好后加入黑糖,搅拌至融化;

4、 冷却至和体温差不多时, 分开红豆和煮红豆的汤水;

5、 在红豆中加入所有粉类;

6、加入酵母粉;

7、 拌匀;

8、 少量多次加入煮红豆的水,边加边拌匀。(我加了大概150ml,剩下的咋办?喝了呗!)

9、和成均匀的面团;(有点散,不会像面团一样抱团,没关系,别管它)

10、盖上保鲜膜,室温发酵至1.5倍到2倍大,手按感觉蓬松充满气泡;

11、 将发酵过的面团拍扁排气;

12、双手蘸水,取适量面团(大小随意),先拍成圆锥状;

13、再用一只手的大拇指掏出“窝窝”(双手协调哈。我自己拍照,没法充分表现。不过据说从前的时候,不会“捏”窝窝头的姑娘是嫁不出去的,哈哈~)

14、 “捏”好后排入笼屉,蒸锅上汽后上锅,大火蒸25到30分钟。(个头大多蒸会儿,个头小少蒸会儿。不过,因为有黄豆面,比较不容易熟,所以可以多蒸一会儿)。

两个字——好吃!

滚动播报
1
2
4
15