陇上网
家具评测
首页 > 家居装修 > 家具评测

床垫最易出现这三大问题 填充物、色牢度、甲醛含量

成都商报 | 2013-08-26 10:31:25 | 我要评论

近段时间,不断曝光的问题床垫甚嚣尘上:涉嫌假冒洋品牌、床垫里爬出虫、概念炒作化、甲醛超标最高者竟高达30倍,床垫里出现砂石、石粉、稻草等……床垫是日常生活必备的用品之一,其质量好坏对睡眠质量、人体健康有直接影响,然而由于当消费者接触到床垫时,它是一张封装好并直接使用的产品,看不到内部结构和工艺,更看不出问题。加之床垫的检测是破坏性的,专业的质检部门进行检测后将无法正常使用,这就造成消费者对床垫问题的忽略和无奈,从而让不法商家钻空子。

上周,由成都商报与成都市产品质量监督检验院/国家家具产品质量监督检验中心联合推出的免费检测活动,不少消费者积极报名参与,但也有因为得知检测会给床垫带来破坏而放弃的。那么,到底床垫的标准有哪些?如何利用技术测量结果来帮助日常选择床垫呢?日前,成都商报记者进入位于崇州的成都市产品质量监督检验院/国家家具产品质量监督检验中心,一探究竟。

床垫好坏,不以软硬为标准

每个人都想睡得更好,但很多人对如何科学选择适合自己的床垫没有足够的了解。成都市质检院的专家告诉成都商报记者,床垫的好坏不能以软硬程度、材质、价格来简单划分,不同的个体差异致使不同的消费者有着不同的需求。当前市场上出售的床垫常见的有弹簧、棕纤维、乳胶床垫三大类,其中弹簧和棕纤维床垫占比较大。

在城南富森美家居家具MALL,美国金可儿床垫店长接受成都商报记者采访时认为,理想的床垫应该是软硬适中,可以完美支撑住身体的每个部位。过软或过硬的床都会破坏脊柱的自然生理弧度,单纯的提硬床或软床都不好。另外,价格贵只是说明品牌和品质等有一定的保证,但不是越贵越好。每个人的年龄、体型不一样,不是豪华或价高的就好,只有适合自己的才是最好的。

床垫检测包括多方面

由于消费者主动送检的比例非常小,所以对于床垫检测,一般包括生产厂商送检、质检部门市场抽检两大类。一套完整的床垫检测包括了如工艺、外观等表面质量检测,密度、克重、回弹、力学等物理性能检测,以及阻燃、有毒有害物质等安全卫生性能的检测。

目前,床垫的产品标准有中华人民共和国国家标准的GB/T 26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》、中华人民共和国轻工行业标准的QB/T 1952.2-2011《软体家具 弹簧软床垫》和QB/T2600-2003《棕纤维弹性床垫》;此外,还有个别企业的推出企业标准。据了解,随着市场需求的发展,个别企业会率先运用更为先进的设备和技术,其标准会高于其他类标准。 其中QB/T 1952.2-2011对床垫整体的甲醛释放量有明确的方法要求,而GB/T 26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》,标准主要规定了面料外观、面料及复合面料物理性能、芯料外观、芯料物理性能、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求、产品标志使用说明等技术指标,对甲醛等有毒有害物质未提出明确方法要求,仅要求有害物质限量应符合相关标准要求。

成都商报记者在采访时也了解到,一些知名品牌的床垫在标准或工艺方面都有比较严格的规定。在富森美家居家具MALL二楼的香港雅兰床垫,其店长表示,除了达到国标之外,雅兰床垫还特别获得了香港Q唛认证,而该认证在香港已成为广受消费者认识和肯定的品质标记。

专家自己买床垫 必看最新的质检报告

床垫是生活必需品,质检专家又是如何选床垫呢?除了款式,因为职业习惯,质检专家买床垫必做的一件事,就是向商家索要离购买日最近的一次质检报告。在质检报告上有其所参照的标准编号,或是GB/T 26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》或QB/T 1952.2-2011《软体家具 弹簧软床垫》或QB/T2600-2003《棕纤维弹性床垫》,或是个别的企业标准;并用质检报告上的产品检测结果与标准核对。同时,在销售合同上,也会比较清楚地要求商家注明其产品名,而不是商品名。

质检重点关注三大问题

床垫最容易出问题的环节,一是面料色牢度,二是内部使用材料,而最大的问题是甲醛等有毒有害物质,这些都是质检的重点。

NO.1 材料蒙混过关

“挂羊头卖狗肉”的棕床垫

由于棕床垫具有安全舒适、环保卫生、透水透气、坐卧回弹无声、抗疲劳耐用等特点,近年来发展迅速,销量已占床垫产品的近三分之一。目前,市场上销售的棕床垫以弹性棕纤维床垫为主。

山棕床垫———其主要材料山棕纤维是用生长在西南海拔2000米左右山地上棕榈树的叶鞘制作而成,抗水耐腐性强,弹性和韧性优良,因此制成的床垫干爽透气,冬暖夏凉,能防静电。目前纯天然山棕床垫价格一般在1500元~1800元。

椰棕床垫———利用南方热带地区海岸或河岸生长的椰子果皮纤维作为主要原材料辅以织物制作而成,弹性、韧性和透气性均比山棕稍差,制作成本较低,价格一般在500元~1000元。

麻棕床垫———以青麻、黄麻为主要原料制作而成,其弹性、韧性和透气性都差,易受潮,长期使用易受虫蛀、易变形,价格一般在300元左右。

由于天然山棕原料稀少,材料成本较高,有些不法分子就将麻棕、椰棕冒充天然野山棕制成床垫低价销售。在棕板制作的过程中,大量使用低劣的胶粘剂,增加床垫的硬度和成型,却使甲醛释放量增高。

包藏“祸芯”的废旧材料

在日常的市场监测发现,许多地区的农家乐、小旅馆、招待所由于规模小,资金不足,在购买床垫时,大部分都选用价格低廉、质量不好的床垫。而这部分床垫的铺垫料、面料以及弹簧质量都较差。有的用植物秸秆、稻草、刨花、纸屑、泥沙或金属等杂物做铺垫料,有的则用废旧服装布料或医疗废品,就是我们常说的黑心棉做铺垫料。由于造价低,废旧材料的使用也成为许多低价床垫的主要材料,直接影响到床垫的卫生安全。

难被发现的旧弹簧

弹簧床垫的回弹性能很重要。有些消费者在使用一段时间新买的床垫后感觉腰酸背痛,那一定是床垫内部质量有问题。好床垫的弹簧应无锈迹、锈蚀,徒手按压无弹簧摩擦声,弹簧钢丝不应刺出垫面,然而仍有不法商贩使用废旧钢丝做内部弹簧。一般床垫通过30000次加载试验后,面料应无破损、无断簧、缝边无脱线、铺垫料无破损或移位;垫面高度应不小于初始垫面高度的90%。

NO.2 脱色就是不“牢固”

在床垫产品标准中要求耐摩擦色牢度应不小于3级,耐磨擦色牢度也是考核床垫质量的重要指标之一。而面料脱色,对皮肤来说也是一个接触类的过敏源,直接接触可能造成过敏,引起的刺激性皮炎和接触性皮炎。色牢度差的面料,遇到水、汗渍或唾液时,颜料容易脱落褪色,颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害健康。

NO.3 见不得又离不得的甲醛是顽疾

床垫有毒有害物质中,甲醛释放量是床垫安全指标中的一个主要检测项目,而这次检测的结果在专家们看来很不乐观。甲醛主要是来源于床垫的原辅材料,如要使用到胶来粘的棕、毛毡,还有床垫面料工艺中都离不得;如果胶黏剂的甲醛含量和原辅材料甲醛都超标的话,床垫甲醛的总量就会明显超标。标准规定,床垫产品中甲醛释放量不得高于0.050mg/m2·h。甲醛含量不合格的床垫产品,在使用过程中会长期释放游离甲醛,通过皮肤和呼吸,对人体产生危害。

滚动播报
1
2
4
15