陇上网
天水楼盘
首页 > 房产楼市 > 天水楼盘

天水楼市:国五条波及天水市新房市场

| 2013-08-24 17:35:14 | 我要评论

“国五条”的出台,不仅影响了二手房的交易量,更波及到了新房市场。记者日前从天水市区多家楼盘了解到,不少购房消费者购买大房的意愿明显增加,表现出“一步到位”的购房意向。

消费者孟先生打算今年结婚,从去年开始着手看房,本来看好一个80多平方的两居室,但是在新“国五条”出来以后他又犹豫了。经过反复思考,他决定放弃以前选中的那套房,选择地理位置合适的地段,直接购买一套100平方左右的三居室,婚后父母来住也方便。更重要的是,这样一次搞定后,他也不用担心调控政策影响以后换房了。

记者随机采访了几家在售楼盘的情况,不少销售人员都表示消费者来咨询购房的时候,开始越来越关注一些较大的户型,尤其是一些售价相对适中的楼盘。一家售楼处的工作人员告诉记者,过去购房的消费者一般更喜欢90平米以下的中小户型,现在前来咨询的更多倾向100平米左右的户型,不少购房者都表示,愿意多出一些钱,买个大户型的。清明节期间前去咨询购房的消费者,具有购买95平米以上户型意愿的大约能占到6成,以往只能有3到4成。

虽然目前我市的二套房首付比例并未改变,但是新“国五条”当中提到的“进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”等条款,还是让购买新房的消费者有了更多的考虑。

对此,我市一家地产公司的策划经理姜先生表示,新调控政策出台以前,很多购房消费者都会想先买个中小户型,等以后再购买二套房或者换一套住房。但调控出台以后,消费者需要考虑的因素就增加了。未来,如果想改善住房,购买二套房可能要面临着首付比例提高的问题;出售自己房产的时候,可能面临20%税收的问题;如果再加上两次购房的装修等其他费用,那么可能真不如一步到位购买大户型来得划算。

“此次新国五条主要针对的是二手房市场,除了进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率的规定以外,新房市场所受到的影响更多的具有间接性,由此带来的整体变化需要一段时间后才能表现出来。”姜先生表示,对于当前的房产市场,等到我市地方调控细则出台以后,二手房市场必然会进入到一个相对的低点。届时,一些购房刚性需求可能会进入到新房市场,由此拉动新房销售。 (裴婷婷)

滚动播报